• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Угроза радиоактивного заражения земной поверхности при прекращении орбитального существования спутника "Космос-1818" отсутствует
    Опубликовано: 2009-01-22 12:00:54

    Частичная дефрагментация выведенного из эксплуатации военного космического аппарата "Космос-1818" не несет угрозы для Международной космической станции /МКС/. Об этом заявил сегодня начальник штаба - первый заместитель командующего Космическими войсками генерал-майор Александр Якушин.

    В ответ на просьбу ИТАР-ТАСС прокомментировать сообщение американского космического агентства НАСА о частичной дефрагментации космического аппарата "Космос-1818", запущенного в 1987 году и позднее выведенного из эксплуатации, генерал подтвердил журналистам, что "по данным российской системы контроля космического пространства, 4 июля 2008 года был зафиксирован факт частичной дефрагментации космического аппарата "Космос-1818". "При этом российские средства контроля не зафиксировали аномальных изменений параметров орбиты спутника, - заметил он. - Дефрагментация носит незначительный характер и не является следствием масштабного разрушения аппарата, что говорит об отсутствии орбитального катаклизма в виде взрыва спутника либо столкновения с крупноразмерным фрагментом космического мусора".

    "Космический аппарат "Космос-1818" был запущен в 1987 году с космодрома Байконур ракетой-носителем "Циклон-2", - напомнил Якушин. - После выполнения запланированной программы и отключения бортовой аппаратуры "Космос-1818" был выведен из эксплуатации в установленном порядке".

    По словам Якушина, "в настоящее время космический аппарат находится на своей орбите, параметры которой соответствуют прогнозируемым, и устойчиво наблюдается средствами отечественной системы контроля космического пространства". "Уточнение параметров орбиты по результатам наблюдения средствами контроля космоса происходит ежесуточно, - подчеркнул он. - Расчетная дата сгорания "Космоса-1818" - 2045 год. Параметры орбиты фрагментов космического аппарата гарантируют их длительное орбитальное существование, соизмеримое со временем орбитального существования "Космоса- 1818".

    "Фрагменты "Космоса-1818" не представляют угрозы для МКС, так как находятся на высотах длительного орбитального существования, значительно превышающих операционные высоты МКС", - подчеркнул генерал. - Угроза радиоактивного заражения земной поверхности при прекращении орбитального существования космического аппарата "Космос-1818" отсутствует".

    По данным ежеквартального бюллетеня НАСА, посвященного проблемам космического мусора, спутник "Космос-1818" находится на орбите высотой около 800 км. На его борту находится заглушенная ядерная энергетическая установка, которая в открытой печати идентифицируется как "Топаз". По некоторым данным, зафиксированные российскими и американскими средствами контроля фрагменты, отделившиеся от спутника, могут быть натрий-калием, использовавшимся в радиаторе системы охлаждения "Топаза".

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".