Украинский центр гриппа и ОРВИ (острых респираторных инфекций) предупреждает, что грядет ежегодная эпидемия, пик которой прогнозируется на конец января — начало февраля. Кроме гриппа, в народе будет гулять еще с десяток вирусов. Мы уже знаем, как достойно встретить и как поставить "антивирусную защиту" на рабочем месте, однако мы, к сожалению, часто забываем о том, чего делать категорически нельзя. Мы собрали "коллекцию" самых распространенных ошибок при лечении ОРВИ.
1. ОРВИ — болезнь не опасная. Даже если вирус не лечить, он пройдет сам
Известная пословица "без лечения простуда длится неделю, а с лечением семь дней" имеет место только тогда, когда лечиться вы начали не вовремя. Пик заболевания — первые сутки после заражения и, если вы в этот момент подключили «тяжелую артиллерию» и обеспечили себе постельный режим, вирус отступит гораздо быстрее. Но когда вы полностью игнорируете грипп и «носите» вирус на работу — рискуете получить опасные осложнения. В первую очередь ОРВИ подрывает сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни. Кроме этого, многие вирусы разрушают эпителий бронхо-легочной системы, который должен очищать ее от бактерий, и вы рискуете заполучить в добавку к гриппу бактериальную инфекцию (отит, синусит, гайморит, пневмонию, менингит), которая нередко приводит к летальному исходу.
Даже если вы достойно подготовились к эпидемии и сделали прививку от гриппа, это не значит, что вирус пройдет стороной. На самом деле риск заражения остается, но становится меньше. В составе вакцины вам вводятся лишь вирусные белки-маркеры или части "убитого" вируса. Они каждый год изготавливаются из штаммов тех вирусов, которые должны появиться в будущем сезоне. Но мутации вирусов предугадать невозможно. Поэтому в среднем прививка обеспечивает защиту на 80—90% и даже если вы вакцинированы — надо быть на чеку и при первых же симптомах гриппа начинать лечение.
2. Температуру необходимо немедленно сбивать
Повышение температуры тела — не основной признак ОРВИ. Главный симптом — интоксикация организма, вызывающая головную и мышечную боль. А при легких формах вируса ртутный столбик высоко не поднимается. Но если температура настойчиво ползет вверх — это признак того, что организм начал борьбу с болезнью. Спешить сбивать высокую температуру и мешать организму «уничтожать» вирус не стоит. Но если вы плохо переносите высокую температуру (выше 38 С): появляется сильная слабость, мышечные боли, ломота в суставах, вам нужно ее снижать. Однако, как показывает практика, жаропонижающие в таком случае или не особо эффективны, или снижают температуру слишком быстро, что опасно для организма резким понижением артериального давления. Гораздо лучше и «безвреднее» снизить жар физическими методами — обтиранием водой, кусочками льда или прохладным душем. Эти методы мягко снизят температуру, что намного полезнее, чем прием жаропонижающего. А в случае, когда такие методы не эффективны, нужно выпить жаропонижающее (на основании парацетамола или ибупрофена).
3. Вирус быстрее и эффективнее всего лечить антибиотиками
Многие наивно считают, что, выпив ударную дозу антибактериального препарата, можно обеспечит себе быстрое выздоровление. Однако, даже из названия этих веществ понятно, что они «анти» против бактерий, а не против вирусов. Принимать антибиотики в случае ОРВИ не только абсолютно бесполезно, но и вредно. Эти препараты взывают нарушение микрофлоры кишечника, тем самым, понижая иммунитет и мешая организмы бороться с вирусной инфекцией. Кроме того, антибиотики заставляют неоправданно трудиться мочевыводящую систему, которая пытается вывести «лишений» препарат из организма. И только в случае, когда к вирусной инфекции присоединяется вторичная бактериальная инфекция — прием антибиотиков оправдан. Заподозрить такие осложнения можно в случае, если лихорадка не проходит дольше 5 дней, появляется кашель с выделением гнойной мокроты и болевыми ощущениями в грудной клетке, боль в ухе или сильная головная боль, которая сопровождается гнойными выделениями из носа.
4. Достаточно в первые сутки заболевания принять ударную дозу «растворимого чая против простуды» и все как рукой снимет
Растворимые лекарственные напитки действительно хорошо снимают основные симптомы ОВИ — температуру (поскольку содержат парацетамол), насморк (благодаря фенилэфрину), боль и ломоту в суставах (из-за наличия фенирамина), но к самому вирусу все эти вещества никакого отношения не имеют. А выпив более 3-4 пакетиков такого чая, в рискуете не только лишить свой организм возможности бороться с ОРВИ, но и получите солидный букет побочных реакции — аллергию, тошноту, боль в животе, головокружение, повышение давления и задержку мочи.
5. При ОРВИ организм достаточно хорошенько прогреть
Руководствуясь этим правилом, мы в первый же (и самый опасный) день заболевания начинаем усиленно парить ноги, делать горячие ингаляции и накладывать горчичники. А потом удивляемся, почему столбик термометра зашкаливает? Все тепловые манипуляции должны проводиться при нормальной температуре тела, и даже озноб — не повод так прогреться. В первые сутки болезни ваши друзья — теплая пижама, шерстяные носки и пушистый плед. Главное — не забудьте переодеться и перестелить постель, если вспотели.
6. При ОРВИ нужна диета
Многие люди после начала заболевания ограничивают свой рацион чаями и сухарями, в лучшем случае — кашками. То, что аппетита нет, можно понять, но если больной не будет есть белковых продуктов — мяса, рыбы, творога, то его иммунной системе не будет из чего строить иммуноглобулины, являющиеся главными защитниками организма от микробов. И если ограничивать себя в этих продуктах, ОРВИ может протекать тяжелее, дольше и осложняться.
7. Обязательное условие выздоровления — строгий постельный режим
В большинстве случаев ОРВИ, в т.ч. грипп имеет легкую или среднюю тяжесть. И в этом случае умеренные физические нагрузки только идут на пользу — они активизируют выделительную систему и иммунитет, которые помогают организму быстрее выводить токсины. Причем нужно, чтобы нагрузки были на свежем воздухе, поэтому полезны прогулки. Ну, а если на улице сильный мороз, тогда можно сделать легкую зарядку и дома — в проветренной комнате. Конечно же, этого правила следует придерживаться только если у вас нет тяжелых сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистой недостаточности и т.п.).
Благодарим за помощь в подготовке материала Главного иммунолога Киева Олега Назара и терапевта ЦРП №2 Дарницкого р-на г. Киева Игоря Шидловского
Татьяна Приходько
Источник