Зимние деньки огорчают нас холодной погодой, а батареи в помещениях — отсутствием нужного тепла. А так хочется погреться! Самое время сходить в баньку: и организм прогреть, и здоровье подправить.
Такая парная бывает двух видов: «баня по-черному» и «баня по-белому». Отличие у этих бань не только в цвете стен (в «бане по-черному» они черного цвета), а и в механизме прогрева. Главный нюанс топки бани — присутствие перегородки между печью и внутренним пространством парилки. В «белой» бане перегородка есть, и дым вылетает в трубу, не попадая в помещение, а в «черной» дым остается внутри помещения и прогревает не только камни, но и стены бани. В результате сажа оседает на стенах и придает им черный цвет и эффект «прокопченности».
Несмотря на непривлекательный внешний вид «черной» бани, она намного чище и гигиеничнее «белой»: в саже и дыме содержится формальдегид, один из лучших антисептиков. Средняя температура в русской парной составляет 60—70 *C, а влажность — 65%. Благодаря такому высокому показателю влажности (для сравнения: влажность в сауне — 10%), дышится в бане легко, воздух и веник не пересыхают. О том, как правильно париться в русской баньке, нам рассказал банщик с 40-летним стажем Петр Васильев.
ПАРИМСЯ ПО ПРАВИЛАМ
До парилки. Начинайте париться не раньше чем через 2 часа после еды: ЖКТ должен отдыхать во время процедуры. Воздержитесь от бани, если вы принимали горячительное — ваша печень и сердечно-сосудистая система и так работают с нагрузкой. Перед входом в парную снимите металлические украшения и часы — металл нагреется и может обжечь кожу. Прежде чем войти в парную, примите душ без мыла: так вы смоете с тела грязь, оставив защитный жир, предохраняющий его от перегрева. Эта процедура смягчит переход к более высоким температурам. Если вы берете с собой сухой веник — замочите его предварительно на 10 минут в кипятке. «Свежий» достаточно просто ошпарить. Затем наденьте шапочку и войдите парную.
Как работать веником. Начинайте париться на нижних полках и не спешите начинать хлестать себя веником. Лучше париться лежа — так пар распределится равномернее. Кроме того, температура воздуха на уровне головы на 10—20 градусов выше, чем на уровне туловища и тем более ног, поэтому отказываясь полежать вы подвергаете себя риску теплового удара. Еще лучше, чтобы ноги были чуть выше туловища и головы (можно подставить специальную подножку) — такое положение облегчает работу сердца.
Орудовать «инструментом» вы можете сами, но париться при помощи другого человека гораздо удобнее и эффективнее. Первые движения веником надо производить над собой, не касаясь им поверхности тела. Так тело начинает расслабляться под влиянием горячего пара. Активные движения веником надо начинать со спины, а затем постепенно передвигаться вниз к ногам. Лишь после этого веник следует направлять к другим частям тела. Когда на поверхности тела выступят первые капельки пота, проведите веником несколько раз «сверху вниз», растирая тело. Затем можно поднимать веник повыше, захватывая очередную порцию пара, с силой опускать его на тело. При этом сила удара не должна быть чрезмерной, чтобы не обжечься.
Места, которым нужен дополнительный жар (ноги, руки, спина при ревматизме) можно парить так: веник при очередном подъеме в воздух раскрутите, а затем с силой опустите на тело и «припечатайте» к нему. И напоследок сделайте «растяжку»: положите на поясницу два веника и, прижимая их к телу, разведите в разные стороны (к голове и стопам). Этот прием эффективен при болях в пояснице.
Выполняя движения веником, помните, что область сердца, паховая область, подколенные впадины парению не подвергаются. Каждый прием выполняйте 5—10 раз, в зависимости от чувствительности кожи.
Сколько париться? Время пребывания в парной индивидуально для каждого человека (в среднем 10 минут), но не более 20 минут даже для бывалых банщиков. Количество заходов в парную — 2—3 за одно посещение бани.
Как отдыхать? Выйдя из парильного отделения, не следует сразу ложиться, лучше 2—3 минуты походить, а после этого ополоснуться под теплым душем. Если вы начинающий — через 2—3 минуты сделайте перерыв, полежите в предбаннике. Затем, при желании и хорошем самочувствии, можно вернуться в парную. Но помните, что повторное посещение парной должно быть короче, нежели предыдущее.
Всегда прислушивайтесь к своему телу: при появлении звона в ушах, мушек перед глазами, срочно выйдите из парной, завернитесь в простыню и полежите в комнате отдыха или в предбаннике. Таким образом ваш организм дает знать о том, что сердечно-сосудистая система не готова на сегодня к горячим процедурам. В конце банных процедур нужно принять контрастный душ или, если есть такая возможность, окунуться в водоеме или бассейне. А если контраст доставляет удовольствие, можно окунаться в холодную воду и в промежутках между заходами в парилку.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ?
Веник. Это главный герой русской бани. Этот инструмент парильщика, как правило, бывает березовый, липовый или дубовый. Листья березы помогают залечивать раны, борются с болезнями кожи, выпадением волос, ломотой в суставах, убивают болезнетворные бактерии. Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие.
Шапочку для бани. Хорошо, если шапка будет из натуральной шерстяной ткани. Она хорошо защищает голову от перегрева. Как альтернативу вы можете использовать небольшое махровое полотенце.
Простыню, махровое полотенце, тапочки.
Напитки. Посещение бани провоцирует обильное потоотделение и вызывает сильную жажду, поэтому возьмите с собой травяной чай или квас. Это бодрящие и тонизирующие напитки, которые не только утолят жажду, но и помогут вывести накопившиеся шлаки. Откажитесь от пива — оно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и не подходит, потому что обладает мочегонным эффектом, а значит, не восполняет влагу, а наоборот, выводит ее.
КОМУ БАНЯ ПОЛЕЗНА
Людям, страдающим кожными заболеваниями. Эфирные масла, содержащиеся в вениках, повышают тонус кожи, оказывают омолаживающее действие, активизируют обмен веществ.
При простуде, ОРЗ, ангинах. Горячий воздух оказывает благоприятное действие на слизистую оболочку носа, горла и бронхов. При желании вы можете усилить свойства жара маслом мяты (улучшает настроение, хорошо действует на сердце), эвкалипта и хвои (прочищают носоглотку, помогают расслабиться) или чабреца и получить эффект ингаляции. Кроме этого, банный жар расширяет капилляры, стимулирует отхождение мокроты из бронхо-легочной системы.
Астматикам. Расширяя объем бронхов, сухой банный жар создает лечебный эффект при бронхиальной астме (влажный пар, наоборот, может вызвать спазм). Кроме этого, жар мягко стимулирует функции коры надпочечников, гормоны которой отвечают за астматические приступы.
При варикозе. Это заболевание связано с повышением тонуса сосудистой системы. У женщин, посещавших баню, улучшается кровообращение, реже наблюдаются тромбозы и их осложнения.
При гинекологических заболеваниях. Жар усиливает кровообращение в коже, перераспределяет кровь и убирает застойные явления во внутренних органах. Это устраняет хронические заболевания, воспаления, нарушение гормональных функций.
КОМУ НЕ ПОДХОДИТ?
Откажитесь от посещения парной, если вы страдаете гипертонией, мочекаменным диатезом, острыми заболеваниями с повышением температуры, активным туберкулезом, сахарным диабетом, эпилепсией, онкозаболеваниями, ишемической болезнью, инфарктом миокарда или ваш возраст старше 70 лет. Парилка является активным раздражителем, который может спровоцировать обострение этих болезней.
О том, кому баня полезна, а кому вредна, нам рассказала заведующая физиотерапевтическим отделением клиники «Виртус» Лариса Петрова
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: КАК ПАВЕЛ ЗИБРОВ СОЛИ ВЫВОДИТ
«Занимаюсь баней уже 25 лет. Я люблю добавлять в воду, которой поливаю камни в парной, разные аромамасла. Например, на первый заход — березовое, оно благотворно действует на сердце, на второй — эвкалиптовое, оно чистит легкие и почки. Главное — хорошо вспотеть — с потом и выходят соли. После двух заходов — перерыв на общение и травяной чай. Готовлю его из мяты и чабреца, это тоже одно из условий выведения солей. И так 4 часа. В программу также входит купание в проруби и шашлыки. Драйв колоссальный! Если будете ходить, как я, каждую неделю, гарантирую, что не надо будет ездить ни на какие Трускавцы — все болячки останутся в бане».
Татьяна Приходько
Источник