• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Уровни глюкозы предсказывают вероятность развития сердечной недостаточности
    Опубликовано: 2010-07-03 06:07:08

     

    Плазменные уровни глюкозы натощак - независимые предикторы госпитализации пациентов с застойной сердечной недостаточностью; увеличение риска отмечается даже при "высоко нормальных" уровнях глюкозы, сообщают шведские ученые.

     

    "Известно, что пациенты с сахарным диабетом имеют высокий риск сердечной недостаточности, и все же, ассоциация между уровнями глюкозы и сердечной недостаточностью у пациентов с или без сахарного диабета ранее не исследовалась", объясняют Клаес Хелд (Claes Held), из Каролинского Института в Стокгольме, Швеция, и коллеги.

     

    Для определения связи между уровнем глюкозы натощак и риском госпитализации по поводу сердечной недостаточности, ученые оценили уровень глюкозы у 31546 пациентов из группы риска с, по крайней мере, одним заболеванием с поражением коронарных, периферических или церебральных сосудов, или сахарным диабетом с поражением органов-мишеней. Средний возраст пациентов был 67 лет, 69 % были мужчинами.

     

    Участники были зарегистрированы в одном из двух испытаний, исследовавших эффекты телмисартана, рамиприла, или комбинации этих препаратов, и плацебо против телмисартана. Авторы провели промежуточный анализ, сравнивающий плазменные уровни глюкозы натощак в начале исследования с приспособленной частотой случаев развития сердечной недостаточности в течение периода наблюдения, составившего в среднем приблизительно 2,4 лет.

     

    У 37 % пациентов был сахарный диабет, и у 3, 2% он был диагносцирован в дальнейшем. В общей сложности за время наблюдения с сердечной недостаточностью были госпитализированы 668 пациентов (2,12 %).

     

    Многовариантные регрессионные Cox-модели показали, что, после принятия во внимание возраста и пола, каждое последующее увеличение уровня глюкозы плазмы натощак на 1 ммоль/л ассоциировалось с 1,10-кратным увеличением риска госпитализации по поводу сердечной недостаточности. После учета таких факторов, как возраст, пол, курение, перенесенный инфаркт миокарда, гипертония, креатинин, сахарный диабет, прием аспирина, бета-блокаторов, или статинов, ассоциация оставалась существенной, с отношением рисков 1,05.

     

    Авторы комментируют: "Полученные результаты указывают, что повышение уровней глюкозы крови, даже остающихся в нормальном диапазоне, связано с риском сердечной недостаточности".

     

    http://nedug.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".