• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Огненная страсть
    Опубликовано: 2011-09-12 01:00:09

    17 января 2009 г. Огненная страсть или серьезные психологические проблемы? Почему человек начинает ''баловаться с огнем''? Почему именно мужчины так любят огонь? Что отличает поджигателя от пиромана?

    С полгода назад в местечке Зандт на севере Нидерландов был задержан молодой человек 20 лет, совершивший девятнадцать поджогов. Некоторые пожары он наблюдал в группе зевак, непременно присутствующих на таких событиях, а в одном случае даже был заслушан в качестве свидетеля.
    Кто-то из местных деревенских характеризует подозреваемого как славного парнишку, всегда готового помочь, но есть у него и другая сторона: склонность к небольшим разрушениям, а иногда случаются и кражи со взломом. Слухи и разговоры указывают на антисоциальное поведение молодого человека, которое может выражаться, в том числе, и в поджогах.
    Совершение поджога – это поведенческое расстройство, а пиромания – расстройство импульсного контроля, т.е. неспособность контролировать свои порывы и влечения, говорит специалист по возрастной социальной психологии Hans van de Sande (Гронингенский университет). ''У поджогов могут быть самые разные причины, в диапазоне от скуки и вандализма до мести, потому что поджигатель считает себя в чем-то уязвленным. Можно сказать, что это социально неприемлемый способ выражения чувства недовольства и неудовлетворенности. Я уже не говорю о поджогах, связанных с мошенничеством в страховании имущества, поджогах с целью сокрытия следов преступления или суицида, или поджогах в ходе социальных беспорядков (как недавно было в ряде городов Франции). Обычно это разовые явления. А вот пироманы – это нечто другое. Они регулярно испытывают влечение что-нибудь поджечь, потому что они от этого получают удовольствие. Пламя их завораживает, впрочем, как и многих из нас''.
    Судите сами: стол со свечами, бокал шампанского у камина или шашлыки у костра, фейерверки – во всех нас сидит маленький пироман. Хорошо узнаваемы замечания родителей детям, которые капают воск со свечей или пытаются сунуть в пламя свечи корку от апельсина. Или подбрасывание дров в огонь очага или костра, чтобы пламя взметнулось выше. А вспомните очередь за фейерверками в канун Нового года, ведь, наверняка, стояли?
    Зачарованность огнем была во все времена и касается всех, поясняет Van de Sande. Но интересно, что особую любовь к огню проявляют мужчины. Van de Sande: ''Я тоже не знаю, почему. Возможно, потому, что огонь как-то связан с властью. Ведь в примитивных войнах что делал солдат? Поджигал имущество врага. У кого в руках огонь, тот и контролирует ситуацию, тот – ''хозяин''.
    Понятно увлечение огнем среди подростков. И тому, по мнению Van de Sande, есть причина: ''Уровень тестостерона у мальчиков 14-15 лет за небольшой период времени поднимается в десять раз, и поэтому они ищут опасных приключений и сильных ощущений. Они абсолютно разбалансированны. Кто-то начинает дразнить и допекать сверстников, кто-то фанатично занимается спортом, а кто-то самоутверждается через вандализм и совершение поджогов. Причем делают это они обычно не в одиночку, а в компании''.
    Такое антисоциальное поведение носит временный характер, успокаивает психолог. ''По достижении 20 лет уровень тестостерона уже снижается, а к зрелому мужскому возрасту 30-35 лет его излишки полностью пропадают''.
    В этом смысле бывает трудно отличить 'обычного' поджигателя от пиромана. Потому что когда большая роль в поведении принадлежит гормонам, у специалистов возникают трудности с дифференциацией состояний и их квалификацией.
    Van de Sande: ''Можно сказать, что люди с нарушением импульсного контроля плохо обучены родителями управлять собственным поведением. В асоциальных семьях, в которых злоупотребляют алкоголем и в ходу домашнее насилие, ребенок не учится необходимости сдерживаться. А если принять во внимание, что такие родители не только плохие воспитатели, но плюс сами демонстрируют недопустимое поведение, то можно представить, что будет с ребенком с определенной генетической предрасположенностью. Вместе с тем, не следует думать, что большинство детей из неблагополучных семей обязательно поджигатели или пироманы. Они где-то что-то подожгут, где-то что-то поломают, где-то что-то украдут – всего понемногу. А настоящий пироман – явление редкое''…

    Мнение судебного психиатра

    Не все так просто с пироманией и пироманами, говорит профессор судебной психиатрии Dick Raes (Б.К.М. Раас) (Свободный университет Амстердама и Гронингенский университет). ''Действительно, формально пиромания подпадает под рубрику DSM 'расстройство импульсного контроля'. Но нельзя игнорировать и того, что поведение пиромана во многом основывается на глубинных личностных особенностях, и их импульсивное поведение, выражающееся в данном случае в поджогах, следует определенной заданной траектории - нарастающего напряжения. В некоторых случаях это напряжение настолько велико, что человек, в значительной мере сознательно, совершает свое деяние, чтобы ''разрядиться'', хотя в иных ситуациях он достаточно хорошо со своим напряжением справляется и может собой управлять''.
    ''Интересно, что пироманы обычно не подвергают опасности жизни других людей, в отличие от лиц, совершаемых поджоги из мести. Их основная цель – избавиться от чувства гнева и ощущения отверженности со стороны группы сверстников''.
    ''Согласно распространенной в психиатрии точке зрения, устойчивая склонность к поджогам нередко уходит корнями в обстоятельства периода формирования личностных особенностей человека (предположительно первые 4 года жизни). Вероятно, личностное развитие ребенка, который становится впоследствии пироманом, происходило не при самых благоприятных обстоятельствах. Нередко в таких случаях большая роль принадлежит атмосфере в семье, отношению со стороны сверстников (подвергался насмешкам и издевательствам), истории физических злоупотреблений в отношении этого ребенка, а также наличию у него физических недостатков (хромота, врожденные дефекты и т.д.)''.
    ''В целом эта группа правонарушителей представлена малопримечательными и внешне нормально себя ведущими и нормально функционирующими молодыми мужчинами, проживающими в достаточно зрелом возрасте со своими родителями. Их основная характеристика - социальная изоляция, отсутствие адекватных социальных навыков. С социальной точки зрения, они плохо интегрированы в группу сверстников, у них низкая самооценка, и когда они совершают поджог, они 'чувствуют себя настоящим человеком'. ''Это сделал я,'' – удовлетворенно говорят они себе, видя статью в газете с описанием пожара. Более того, во время пожара они могут предлагать свою помощь пожарным. Это компенсация их сниженной самооценки. Другой вопрос – почему они выбирают такой способ компенсации? Кто-то употребляет наркотики, кто-то уходит в неразборчивые сексуальные связи, они – поджигают…''

    Лечение пироманов

    Raes: ''В рамках системы судебно-психиатрического лечения в Голландии лечение пироманов основывается на методах деликт-анализа (статические факторы риска, динамические факторы риска и управление рисками – ''нет излечения, но есть способность контролировать'') и деликт-сценария, когда психотерапевт пошагово проходит вместе с пациентом через все переживания и мысли, которые пациент испытывает до-, во время и после совершения деликта. При этом акцент делается на социальной некомпетентности правонарушителя и обучении его иным способам обращения с внутренним напряжением, а также выработке соответствующих навыков. Психофармакотерапия в лечении этих пациентов не применяется (за исключением случаев шизофрении).
    Задача терапевта – обеспечить направленное и индивидуализированное лечение, которое будет в первую очередь нацелено на нарушения в развитии личности. Обычно такое лечение дает хороший результат и низкий риск рецидивов. Прогноз для этой категории пациентов довольно хороший''.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.