• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Токсоплазмоз
    Опубликовано: 2011-09-13 16:00:56

    Токсоплазмоз — это паразитарное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, глаз, скелетной мускулатуры и мышцы сердца, а также увеличением лимфоузлов, печени и селезенки. Склонно к хроническому течению.

    Возбудитель - Toxoplasma gondii - внутриклеточный паразит, относящийся к простейшим. Окончательным хозяином его является домашняя кошка, выделяющая с испражнениями токсоплазмы, которые способны длительно (до 2 лет) сохраняться во внешней среде и инфицировать многие виды животных и человека. Другие животные служат промежуточными хозяевами. Заражение человека происходит при контакте с кошачьими испражнениями, с землей и песком, загрязненными ими, а также при опробовании мясного фарша или употреблении недостаточно проваренного мяса. Баранина и свинина очень часто содержат токсоплазмы (от 10 до 25%). Контакт с собаками, сельскохозяйственными животными к заражению людей не приводит. Больной человек для окружающих не заразен.
    Передача токсоплазм возможна также при пересадке органов инфицированных доноров, и при внутриутробном заражении плода от матери через плаценту. Соответственно способу заражения различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз.
    Воротами инфекции служат органы пищеварения, токсоплазмы внедряются в тонкую кишку и достигают ее лимфатических узлов, где размножаются, вызывая воспаление. Затем паразиты попадают в кровь и разносятся по всему организму и “оседают” в различных органах и тканях: печени, селезенке и лимфоузлах, там они иногда сохраняются пожизненно. Защитные силы организма в большинстве случаев предупреждают развитие заболевания, однако, при их ослаблении оно развивается. Заболевание может возникнуть через 10-20 лет после заражения.
    У большинства зараженных нет клинических проявлений заболевания. У части больных наблюдается вялотекущие хронические формы и крайне редко — острые, с тяжелым течением заболевания. При внутриутробном заражении в первые месяцы беременности часто происходит выкидыш и гибель плода. Не исключается возможность внутриутробных уродств плода и рождения детей с дефектами развития. Если заражение произошло в поздние сроки беременности, рождается ребенок с генерализованным токсоплазмозом.

    Симптомы и течение.

    Инкубационный период от 5 до 23 дней, чаще 12-14 дней.

    Приобретенный токсоплазмоз. У большинства инфицированных токсоплазмами клинические проявления заболевания отсутствуют, однако у части зараженных через 2-3 недели - несколько месяцев формируется острый приобретенный токсоплазмоз. Как правило, острый приобретенный токсоплазмоз начинается постепенно. При этом больные не могут точно указать начало заболевания.
    Основными жалобами больных являются повышенная утомляемость, снижение работоспособности, слабость, познабливание, повышением температуры до 38,5°С, может отмечаться небольшая головная боль, боли в мышцах и суставах.
    К концу 2-3 недели заболевания у больных появляется увеличение лимфатических узлов (незначительное, до 2 см в диаметре), узлы умеренно болезненные или безболезненные при ощупывании. Чаще других отмечается увеличение заднешейных, шейных, реже подмышечных, над- и подключичных и очень редко паховых лимфоузлов. У большинства больных острым приобретенным токсоплазмозом отмечается увеличение печени. Селезенка увеличивается реже.

    Хронический приобретенный токсоплазмоз - наиболее часто встречающаяся форма токсоплазмоза. Для хронического приобретенного токсоплазмоза характерно длительное повышение температуры тела до 37,2 - 37,6 о С, которое не поддается лечению обычными средствами. Поражение центральной нервной системы проявляется в виде вялотекущего энцефалита, арахноидита, вегето-сосудистых нарушений, проявляющегося головными болями, ухудшением памяти, снижением интереса к окружающему, нарушением сна, адинамией, слабостью, различными страхами, навязчивыми состояниями. При этом больные жалуются на постоянную нарастающую общую слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита, отсутствие чувства бодрости после сна. Они становятся раздражительными, вечером долго не могут уснуть, ночью просыпаются, а утром их беспокоит разбитость и плохое настроение. Их часто беспокоит тупая головная боль, боли в суставах и мышцах. Отмечается повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, неустойчивое настроение, нетерпимость. При хроническом токсоплазмозе характерно поражение лимфоузлов, увеличение печени и селезенки. При этом часто увеличиваются заднешейные, шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы. Поражение сердечно-сосудистой системы связано с поражением сердечной мышцы и проявляется сердцебиениями, сжимающими и давящими болями в области сердца, нарушениями ритма, снижением артериального давления. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется сухостью во рту, снижением аппетита, тупыми болями в животе, вздутием живота и задержкой газов.
    Эндокринные расстройства характеризуются нарушениями менструального цикла у женщин, импотенцией у мужчин, поражениями поджелудочной железы. У некоторых женщин отмечается привычное невынашивание беременности. Нарушение органа зрения может быть в виде хориоретинитов, увеитов, прогрессирующей близорукости.

    Поражение опорно-двигательного аппарата связано с преимущественным поражением мышц и проявляется болями в мышцах голеней, бедер, поясницы, реже - в мышцах спины, шеи, рук. Иногда боли в мышцах настолько сильные, что затрудняют движения.

    Врожденный токсоплазмоз.

    Врожденный токсоплазмоз - заболевание детей, возникающее в результате заражения во время внутриутробного развития. Заражение плода от матери происходит только в случае острого инфицирования женщины во время данной беременности, когда возбудитель с кровью может попасть в плаценту. В ней формируется очаг инфекции, откуда токсоплазмы с током крови попадают к плоду. У женщин, заразившихся токсоплазмозом до беременности (хроническая или латентная инфекция), передача возбудителя в плод не доказана, поскольку иммунная система матери защищает плод от заражения.

    Выраженность клинических проявлений зависит от времени внутриутробного заражения плода. Если это происходит в первом триместре беременности (при этом инфицирование плода возможно в 15-30% случаев) при рождении у ребенка формируется хронический врожденный токсоплазмоз с тяжелыми поражениями в виде водянки мозга, микроцефалии, хориоретинита, микрофтальма, обызвествления участков в головном мозгу, отставания в психомоторном развитии. Обычно эта беременность заканчивается выкидышем. Не следует стараться сохранить эту беременность, так как лечебные мероприятия у детей с хроническим врожденным токсоплазмозом практически не приносят положительного результата.
    При заражении беременной во II-ом триместре (инфицирование плода при этом наблюдается в 25% случаев) у новорожденного формируется подострый врожденный токсоплазмоз. В подобных случаях поражается чаще всего центральная нервная система – развиваются энцефалит (воспаление головного мозга), поражения черепно-мозговых нервов, вялые параличи и парезы, хориоретинит с формированием в последующем слепоты. При своевременной диагностике у новорожденного подострого врожденного токсоплазмоза показана химиотерапия.
    При заражении беременной в III-ем триместре (инфицирование плода при этом происходит в 65-70% случаев) формируется острый врожденный токсоплазмоз, который проявляется лихорадкой, повышенной возбудимостью, увеличением лимфатических узлов, отсутствием аппетита, сыпью, увеличением печени и селезенки, поражением сердечно-сосудистой системы (миокардиты). Если плод не погиб, то признаки заболевания видны сразу после рождения: распространенные сыпи на коже, высокая температура, поражение печени, энцефалит, водянка мозга, поражение глаз. Заболевание может прогрессировать и заканчиваться гибелью ребенка в первые недели жизни или перейти в хроническую форму. При этом отмечается задержка развития ребенка, прежде всего психического. Может развиться слабоумие, нарушается развитие речи. Отмечается замедление физического развития: дети плохо едят, отстают в росте. У них может развиваться ухудшение зрения.
    Иногда врожденный токсоплазмоз может проявиться в возрасте 10-15 лет.

    Диагностика.

    Токсоплазмоз следует подозревать в случаях длительного небольшого повышения температуры тела. Диагноз подтверждается специальными исследованиями крови - выявление специфических для токсоплазмоза антител в крови. Наиболее чувствительным и специфическим методом диагностики токсоплазмоза является иммуноферментный анализ (ИФА), т.е. выявление антител классов IgM и IgG к токсоплазмам.

    Обследованию на токсоплазмоз подлежат:
    в обязательном порядке все беременные женщины в максимально ранние сроки беременности (в идеале - до нее);
    женщины, страдающие бесплодием и невынашиванием беременности (выкидыши в сроке до 12 недель).

    Лечение.

    При остром токсоплазмозе используются химиотерапевтические препараты.
    Делагил (по 0,5г 2 раза в сутки) в сочетании с сульфаниламидами (по 0,5г 2 раза в сутки) в течение 10 дней. Фансидар назначается в количестве 5 таблеток на курс: по 1 табл. через 2 дня или в виде внутримышечных инъекций по 1 ампуле в 2,5 мг один раз в 2 дня в количестве 5 инъекций. Проводится один или два курса лечения.
    Из антибиотиков назначаются: линкомицина гидрохлорид (по 0,5г 2 раза в сутки); метациклина гидрохлорид (по 0,3г 2 раза в сутки) в течение 5-7 дней в сочетании с сульфаниламидами; ровамицин.
    Лечение хронического токсоплазмоза во много раз труднее, чем острого, так как химиопрепараты не оказывает значительного эффекта. Главное место занимает гипосенсибилизирующая и иммуномодулирующая терапия. В комплекс лечения включают витамины, десенсибилизирующие средства, лидазу, церебролизин и пр.

    Имеются данные о положительном действии левамизола в терапии хронического токсоплазмоза. Левамизол назначается по 150 мг 3 дня подряд с перерывами 1 нед между циклами, всего 2 - 3 цикла.

    Профилактика.

    Профилактика инфицирования токсоплазмами заключается в употреблении в пищу только хорошо термически обработанного мяса и мясопродуктов, чисто вымытых овощей, фруктов и ягод. В процессе приготовления пищи запрещается пробовать на вкус сырой мясной фарш. Необходимо тщательно мыть руки после обработки сырых мясопродуктов, работе в саду, огороде, детям после игры на детской площадке и, особенно, в песочнице. Следует тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила содержания в квартире домашних животных, не забывая мыть руки после контактов с ними.
    При наступлении беременности каждая женщина должна быть обследована на токсоплазмоз в женской консультации. При выявлении у беременной клинических проявлений токсоплазмоза, а также обнаружение антител к токсоплазмам класса IgM, следует решить вопрос о необходимости лечения или прерывания беременности.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.