Психологи пришли к выводу, что популярные социальные сети типа Facebook, MySpace, Одноклассники.ру и Вконтакте заставляют пользователей создавать некий идеальный образ самого себя.
Исследователи уверены, что молодые люди, которые и составляют большинство пользователей социальных сетей, после создания идеального образа самого себя начинают выстраивать свою личность таким образом, чтобы она полностью соответствовала виртуальному образу.
Большинство людей, уверяют психологи, занимаются в той или иной степени самопознанием, размещая на своих страничках определенные фотографии, картинки или текст – то, что они хотели бы предъявить миру и кем им хотелось бы казаться. Таким образом, с помощью социальных сетей и появляется некий идеальный образ самого себя. Юные пользователи Интернет с пластичной психикой начинают подсознательно подстраиваться под созданный ими же самими образ, "вырастая" в соответствии с ним.
Психологи отмечают, что человеку свойственно активно приукрашивать собственную личность, заниматься "самопрезентацией", и в этом нет ничего необычного. Однако рост влияния социальных сетей выводит эту необходимость "лакировки" собственной личности на совершенно новый уровень. С помощью социальной сети можно, к примеру, создать себе идеальное лицо, разместив на странице красиво отретушированные в Photoshop фотографии. Проще говоря, социальные сети потакают человеческому желанию выглядеть в лучшем свете и позволяют подать себя наиболее выгодно.
Новая, "идеальная" личность, созданная в виртуальном мире, может очень скоро начать влиять на реального человека. Этот феномен объясняется тем, что в социальных сетях пользователи могут видеть только "виртуальную" сторону личности, и начинают реагировать именно на нее. Чем больше новая личность "отражается" от других людей, тем больше веры в то, что именно она и является настоящей. А по данным многочисленных исследований, у активного пользователя социальной сети в "друзьях" состоят около 1000 человек, пишет Ринок. biz.
Социальные сети, по мнению психологов, дают в руки подрастающего поколения мощный инструмент формирования собственной личности. Свойственное юности самолюбование и некоторый нарциссизм в виртуальном мире только усиливается, так как профайл любой социальной сети – идеальный инструмент, позволяющий "отсекать" лишнюю породу от скульптуры под названием "Идеальное Я".
Психологи также крайне озабочены размыванием границ понятия "друзья". В виртуальном мире "друзьями" называются те люди, которых, в случае с блогами, пользователь добавил в личную френдленту, или профайлы которых, в случае с соцсетями, он отметил, чтобы не потерять контакт. В большинстве случаев, так называемые "друзья" - это малознакомые или вообще незнакомые люди.
Виртуальное "выступление" перед малознакомой аудиторией, с одной стороны, позволяет оттачивать на "друзьях" любые аспекты "идеальной личности", а с другой – меняет наше собственное представление о ней. Таким образом, виртуальная реальность самым непосредственным образом меняет реальную личность. Перед психологами встает естественный вопрос, на который им еще только предстоит ответить: является ли подобная "подмена" нормальной для психического здоровья и психологического комфорта человека.
Чужая "идеальная" личность из виртуальной реальности может также сильно пошатнуть самооценку, ведь людям свойственно сравнивать себя с окружающими, но сравнение "идеального" образа, сформированного кем-то в социальной сети, с "настоящим" собой окажется явно не в пользу самого себя.
Источник