• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как научиться противостоять советам
    Опубликовано: 2010-07-11 19:24:14

    Желающих дать нам совет, как жить – тьма-тьмущая. Как противостоять этому давлению? На вопросы отвечает психолог Нина Яковлевна Смирнова.

     

    «Мне 25 лет, у меня интересная, хорошо оплачиваемая работа. Я считаю, что немало добилась в своей жизни, и уважаю себя за это. Но когда приезжает мама из провинциального маленького городка, чувствую себя неудачницей. Она все время повторяет: «Когда же я внуков буду нянчить? Все твои одноклассницы вышли замуж, а ты нет. Неужели ты у меня хуже всех?» Как объяснить ей, что сейчас у меня другие задачи?»
    Марина М., г. Москва

     

    – А ничего не надо объяснять. Вы все равно не убедите друг друга в своей правоте. Сейчас, может, как никогда велика пропасть между жителями провинции и столицы, между тем, кому 25 и кому 60. И то, что для одних – «истинное счастье», другим это совсем так не представляется. У каждого из нас свой путь. И если вы чувствуете, что сейчас надо делать карьеру, наверное, этим и нужно заниматься.

     

    А по отношению к маме можно применить такой психологический прием: соглашайтесь со всеми ее претензиями: «Да, вот такая у тебя неудачница-дочь: умна, красива, образованна и… никому не нужна». Скорее всего, через некоторое время мама встанет на вашу сторону: «Да ладно наговаривать-то на себя. Успеешь еще замуж выйти, наживешься!»

     

    «В институте я была «заводилой»: ходила в походы, с друзьями сплавлялась по реке и презирала тех, кто ездил в дом отдыха. Но сейчас стала старше и пятизвездочная гостиница мне кажется заманчивее, чем спальный мешок. Мои подруги, которые проводили отпуска в доме отдыха, злорадствуют: «Ну что, теперь ты наконец поняла, что мы были правы?» Мне и самой не по себе, что я изменила свой взгляд на отдых».
    Раиса М., г. Казань

     

    – Многие люди считают, что серьезный человек должен придерживаться однажды принятых взглядов. Логика здесь такова: если вы изменили свою точку зрения на что-то, значит, тогда вы были неправы. А если вы ошиблись, то можно ли положиться на такого ненадежного человека? Где гарантия, что он и в следующий раз не изменит свои взгляды?

     

    На самом деле, мы живем в быстро меняющемся мире. И человек с нормальной здоровой психикой должен пересматривать свои взгляды в связи с новой информацией, новыми представлениями о жизни. Другое дело, когда кто-то меняет свою точку зрения только потому, что сейчас так выгодно или модно думать. Но это уже обыкновенный конформизм.

     

    «Каждый день, приходя на работу, мы не знаем, в каком настроении будет наш начальник. Он не устраивает разносы, не кричит, не вызывает на ковер. Просто, если он мрачный, смотрит исподлобья, поджимает губы, все сразу начинают искать свои и не свои ошибки, недочеты. Но, честно говоря, я уже устала зависеть от настроения своего шефа».
    Тамара П., г. Челябинск

     

    – Вам попался тип начальника, который «руководит бровью». Подчиненные для него изначально виноваты во всем. Такой коллектив обычно живет в страхе. Но вы вовсе не обязаны присоединяться к испуганному большинству. Вы можете сказать себе и тем, кто будет вас призывать искать собственные ошибки: «А я не понимаю, почему наш шеф сегодня мрачный. Может, у него живот болит. Я-то тут при чем?» Сыграйте эмоционально тупого человека: если вы виноваты, пусть вам объяснят, в чем и почему. Вашим долгом не является угадывание мыслей и чувств другого человека. И вы имеете полное право спросить, чего же от вас хотят.

     

    «Моей мягкостью и неумением отказывать часто пользуются родственники и друзья. Например, звонят бывшие одноклассники: «Мы втроем приедем в Питер на недельку, остановимся у тебя». Я ужасно устаю на работе, и у меня просто нет сил принимать такое количество гостей, поэтому я что-то мямлю, что это не совсем удобно. «А почему?» – удивляются они. И я, не находя, что ответить, соглашаюсь с их приездом. Или зовут друзья на дачу. Я отказываюсь и опять слышу вопрос: «А почему?» Ну не объяснять же, что я просто хотела отоспаться и побыть дома?»
    Анастасия Ю., г. Санкт-Петербург

     

    – В детстве нам говорят: «Если тебя спрашивают, надо отвечать». Потом навязывают точку зрения, что все свои поступки мы должны объяснять, обосновывать и оправдывать перед другими. В результате человек покупает не подходящую ему вещь в магазине, потому что не смог внятно объяснить продавцу, почему она не нравится. Или как вы – принимать нежеланных гостей, потому что желание отдыхать после работы, а не готовить ужин на четверых, вам кажется неубедительным.

     

    На самом деле взрослый человек вправе вообще не объяснять свои поступки и не отвечать на вопрос: «Почему?» Лучше в вежливой форме повторите свой отказ: «Мне очень жаль, но сейчас я никак не могу принять вас». И не нагружайте себя чувством вины – только вы сами вправе распоряжаться своим временем.

     

    «Два месяца назад я предложила своему шефу принять участие в одной рискованной сделке. Мне казалось, я все просчитала, все учла. Но все пошло не так, как я предполагала. Наша фирма понесла убытки. Меня не уволили, но мне невыносимо стыдно. Коллеги говорят: «Не умеешь – не берись». Теперь я решила, что не буду высовываться со своими инициативами. Пусть все идет как идет».
    Валерия Т., г. Воронеж

     

    – Внутри каждого из нас сидит моралист, который изводит сильнее самого лютого врага. В данном случае он и вам говорит: «Человек не должен совершать ошибок. А если ты это допустила, значит, ты неумная, незрелая личность». В действительности же, если бы человек останавливал свои инициативы после первой же неудачи, мы бы до сих пор находились в каменном веке.

     

    Надо уметь «разводить» в своем уме совершенные ошибки и самооценку. Да, вы сделали что-то не так, но от этого не стали хуже. Согласитесь с критикой в свой адрес, извинитесь и примитесь за работу по устранению последствий ваших неудачных инициатив. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы страсти улеглись, а к вам вернулась добрая репутация.

     

    «Муж часто меня спрашивает: «Где логика?» Я действительно не всегда могу объяснить, почему принимаю то или иное решение. Но однажды моя «женская логика», может быть, спасла нам жизнь. Я настояла ехать по более длинному пути. А потом мы узнали, что на короткой дороге столкнулось несколько автомобилей, и были погибшие. Не знаю, почему, но когда я принимаю решения спонтанно, у меня все получается лучше, чем когда я взвешиваю все «за» и «против».
    Оксана И., г. Новосибирск

     

    – В следующий раз, когда муж задаст вам вопрос: «Где логика?» – спокойно ответьте: «Ее нет». Действительно, почему-то считается, что решения надо принимать, основываясь исключительно на логических умозаключениях. Но жизнь – не компьютерная программа, и порой в сценарий может вмешаться нечто совершенно неожиданное, непредусмотренное.

     

    Ученые выяснили, что наше сознание обрабатывает 15 единиц информации в секунду. А подсознание – около миллиарда. Поэтому неудивительно, что решения, принятые интуитивно, нередко бывают наиболее правильными. Жизнь в нашей стране стала настолько динамичной, что сознание не успевает обрабатывать всю предлагаемую информацию. Поэтому если «шестое чувство» вам подсказывает, что поступать надо вопреки тому, как «должно быть», прислушайтесь к нему.

     

    pravda.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.