Передача в дар почки не имеет отдаленных негативных последствий для здоровья донора. Исследователи из Университета Миннесоты обнаружили, что люди, пожертвовавшие одну из двух почек, ничем не отличаются от остальных ни в плане продолжительности жизни, ни в отношении качества здоровья и стабильности основных жизненным функций
Почечное донорство традиционно считается безопасным, даже принимая во внимание неизбежные хирургические риски. В исследовании американских ученых принимали участие почти 3700 доноров. Продолжавшееся более четырех десятилетий, это исследование стало наиболее масштабным в своей области и дало прекрасную возможность оценить весьма отдаленные результаты донации почки. Отчет о новейших изысканиях медиков помещен в свежем номере New England Journal of Medicine.
«Мы получили яркое подтверждение того, что донорство жизненно необходимых органов совершенно безопасно», – говорит д-р Мэтью Купер, хирург-трансплантолог в Университете Мэриленда, который не принимал участия в исследовании. Как известно, функция почек – фильтрация шлаков и удаление излишней жидкости из организма. Если почки отказывают, спасти человека от неминуемой гибели может только гемодиализ (процедура искусственной очистки крови) или трансплантация органа. Свыше 78 000 американцев ждут своей очереди на получение почки от умершего донора. Эта потребность значительно увеличилась в связи с распространением диабета и ожирения, и ожидание может занять многие годы.
Вместе с тем донорское движение расширяется, поскольку все больше людей выражают желание пожертвовать свои органы нуждающимся, а совершенствование хирургических методов сокращает время восстановления после операции. Например, согласно данным United Network for Organ Sharing, в 2007 году более чем каждая третья из 16 629 почек, пересаженных в США, была предоставлена живущим донором.
Возглавляющий исследование д-р Хасан Ибрагим и его коллеги собрали колоссальную информацию о тех 3698 донорах, которые, начиная с 1963 года, пожертвовали другим в клинике университета одну из своих почек. Используя официальные данные, они попытались связаться со всеми, чтобы узнать, кто жив, а кто умер, и от чего. Отобранным в случайном порядке 255 донорам были произведены почечные и другие анализы. Результаты сравнивались с результатами для общей популяции.
В исследовании принимали участие главным образом белокожие люди, к тому же в период своего донорства они были моложе, чем современные доноры. Почки большинства из них функционировали прекрасно, обеспечивая им превосходное качество жизни. То, что 268 доноров умерли, считают исследователи, сопоставимо с уровнем выживаемости в общей популяции. У одиннадцати доноров через несколько десятилетий развилась почечная недостаточность, и они нуждались в гемодиализе или трансплантации. Хотя, по мнению медиков, частота таких случаев среди доноров почки была ниже, чем в общей популяции.
Вероятно, считают исследователи, столь хорошие результаты были достигнуты только благодаря строжайшему соблюдению критериев отбора доноров. У них, разумеется, не должно быть проблем с почечной функцией, высокого кровяного давления и диабета — двух главных причин заболеваний мочевыделительной системы.
Д-р Ибрагим надеется, что результаты исследования будут способствовать развитию донорского движения и повышению качества работы центров трансплантации органов, в частности в вопросе тщательного отбора доноров и строгого соблюдения специальных требований к ним.
Источник