Ученые создали микродвигатель размером в два раза тоньше человеческого волоса, который поможет роботам передвигаться по телу пациента.
Некоторым хирургическим процедурам препятствуют размер или плохая гибкость хирургических инструментов. Например, в запутанной сети кровеносных сосудов мозга нельзя использовать катетеры, проникающие через большие кровеносные артерии. Исследователи давно работали в направлении миниатюризации и создания микро-роботов, однако проблема состояла в том, как привести их в движение. Обычные электромоторы слишком велики (размеры исчисляются в миллиметрах).
В последние годы исследователи сосредоточили усилия на пьезоэлектрических материалах. Это кристаллы, которые расширяются и взаимодействуют под напряжением. На их основе легко создать линейные двигатели, действующие на высокой частоте.
Для продвижения в теле человека микродвигатели должны вращаться. У многих видов бактерий существуют структуры, похожие на хвост или кнут, которые продвигают их по жидкости. Новое исследование использовало этот подход, заставляя крошечные пьезоэлектрические двигатели вращаться. При этом двигатель имел форму спирали, ширина его достигала четверть одного миллиметра.
Метин Сеттл, возглавляющий лабораторию NanoRobotics в университете Carnegie Mellon говорит о том, что это наиболее подходящий метод создания мобильного робота. Однако эксперты по микроэлектромеханическим системам заявляют, что двигатель еще должен быть неоднократно испытан в жидкостях вне тела.
Источник