• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Меньше калорий – крепче память
    Опубликовано: 2011-09-19 03:30:59

    Новое исследование показало, что сокращение рациона питания на две трети может укрепить память.

    В испытании приняло участие 50 добровольцев пожилого возраста, которых посадили на трехмесячную диету, и по ее окончанию – провели тест памяти. Однако диетологи предупреждают, что такое ограничение питания может навредить здоровью без должного внимания специалистов.

    Положительные опыты по ограничению калорийности питания животных воодушевили ученых, помышляющих о профилактике нарушений памяти. Однако для людей результаты могли оказаться совершенно иными.

    Механизм взаимосвязи диеты и памяти находится в процессе изучения, и предполагается, что в его основе лежит производство свободных радикалов – химических веществ, вызывающих воспалительные реакции.

    В университете Мюнстера были проведены испытания на людях, после того, как опыты на крысах засвидетельствовали улучшение памяти при 30% сокращении калорийности рациона.

    Добровольцев, средний возраст которых составил 60 лет, поделили на три группы. Первая питалась обычно, вторая – с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот, третья – с ограничением калорий. Спустя три месяца ученые не обнаружили изменений в первых двух группах, а 50 участников третьей группы улучшили показатели памяти. Также они стали выносливее физически, снизили уровни инсулина и маркера воспаления. Исследователи связывают такой эффект с улучшением состояния клеток мозга. Однако они напоминают, что снижение калорийности не должно влиять на уровень витаминов и минеральных веществ в питании.

    Доктор Лей Гибсон из университета Ройгемптона сказал, что именно снижение инсулина могло улучшить память, поскольку известно, что пациенты с диабетом второго типа страдают от когнитивных нарушений.

    Представительница Британской ассоциации диетологов заявила, что такая диета опасна для тех, кто весит нормально или ниже нормы. Также что длительное сокращение калорийности может отразиться на функциях мозга, ослабляя их.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".