• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Сало – сила
    Опубликовано: 2011-09-19 21:00:32

    Я раньше никогда не ела сало. Просто не любила. А все досужие разговоры об этом национальном продукте не только игнорировала, но...

    ...и откровенно смеялась над патриотами сала. Но как-то после болезни мне вдруг ужасно захотелось съесть кусочек чёрного хлеба с тоненьким «шматочком» сала. Чего в этот момент жаждал мой измученный организм – я не знала, но после регулярного приёма таких бутербродов я быстро пошла на поправку и даже немного сбросила вес. Конечно, мне стало интересно, что может быть полезного в этом продукте, и то, что я выяснила – меня не просто удивило, но и повергло в изумление.

    Главное – доза

    Несмотря на то, что сало само по себе является насыщенным жиром, в нём содержится арахидоновая кислота, которая относится к ПНЖК (полиненасыщенным жирным кислотам), входящим в состав клеточных мембран и являющимся частью фермента сердечной мышцы. И поскольку ПНЖК в организме не синтезируются, но участвуют в холестериновом и жировом обмене, наша задача – доставить эти кислоты в свой организм в любом привлекательном для желудка виде. Причём в сале арахидоновой кислоты в 10 раз больше, чем в сливочном масле. И без этой кислоты в организме обязательно будут пробуксовывать иммунные и гормональные процессы.

    Организм любого человека ежедневно требует 60-80 г жиров, причём 10% из них должны быть в виде полиненасыщенных жирных кислот, 30% – насыщенных и 60% – мононенасыщенных. Именно так распределяются жирные кислоты в свином сале, а ещё в оливковом и арахисовом масле.

    Интересно и то, что загадочный витамин F (иначе – витаминоподобное вещество), так необходимый нашему организму, находится в составе арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот вместе взятых. Ну а пользу витамина F доказывать уже не нужно: специалисты знают, что этот витамин борется с воспалительными процессами в организме, влияет на проницаемость капилляров, тонус сосудов и возникновение боли. Витамин F участвует в липидном обмене, полноценном питании тканей, поэтому он так необходим при профилактике ревматоидных заболеваний, радикулита и остеохондроза. Нехватка витамина F может вызвать проблемы с кожей и длительное заживление ран.

    Помимо необыкновенно полезной арахидоновой кислоты в сале содержится селен – редкий микроэлемент, поддерживающий молодость нашего организма. Не стану сейчас перечислять все его полезные свойства, но хочу остановиться на нескольких моментах: селен укрепляет иммунную систему, поддерживает репродуктивную функцию и здоровье печени и защищает организм от рака.

    Уже доказано, что сало обладает желчегонными свойствами и поэтому вышеупомянутый бутерброд (ржаной хлеб с тоненьким кусочком сала) во время перекуса на рабочем месте не только добавит энергии нашему организму (особенно в холодные зимние дни), но и существенно поможет профилактике застойных явлений в жёлчном пузыре. И как бы не рассказывали нам о вреде холестерина, вред организму может нанести только избыток этого необходимого нам вещества. Поэтому не ешьте сало огромными «шматами», а ограничьтесь скромным ломтиком (10-30 г в сутки): тогда и холестериновый обмен наладится, и лишний вес не прибавится.

    Лекарство со стола

    Наши предки, не имея аптечных киосков на каждом углу, каким-то образом умудрялись выживать и умели лечиться дарами природы в широком смысле этого слова. Как оказалось, сало - достаточно популярный продукт не только на обеденном столе, но и в летописях народной медицины.

    При длительном кашле народные рецепты советуют на ночь натереть грудь свиным салом и закутаться в тёплое бельё.

    Раньше ожоги врачевали смесью сушёного зверобоя и шалфея, прогретого и процеженного в растопленном сале.

    Геморрой издавна лечили старым несолёным салом, вырезая из него свечки, которые вставляли на ночь в прямую кишку. А мазь от геморроя делали из высушенных цветков львиного зева, припущенных в топлёном сале.

    Гнойные раны лечили смесью топлёного сала с мёдом.

    От зубной боли избавлялись, приложив на ночь к десне кусочек сала, очищенного от соли и шкурки.

    Оказывается, суставные боли давно и успешно лечатся необычным компрессом: на натертые смальцем суставы накладывается специальная бумага и укутывается тёплым шарфом. За ночь боль стихает, а компрессы необходимо делать курсами: по 10 сеансов.

    Для восстановления подвижности суставов после травмы необходимо заранее смешать 100 г свиного жира с 1 ст. ложкой поваренной соли, а затем втирать полученную смесь в травмированное место. После такой процедуры сустав должен находиться в тепле и покое.

    Мастит всегда лечили старым салом, приложенным к месту воспаления.

    Экзему тоже умели лечить народными средствами и, как ни странно, излечивали при помощи такого рецепта: 2 ст. ложки топленого несолёного свиного жира смешать с двумя белками куриных яиц, добавить 100 г ягод паслёна и 1 л свежеотжатого сока из чистотела. Все ингредиенты тщательно смешать и настаивать в тёмном месте 2-3 дня. Когда смесь будет готова – смазывать ею больные места.

    Смесью топлёного сала и чеснока избавлялись от мозолей, прикладывая на ночь к проблемным местам компрессы из получившегося состава.

    Для того чтобы волосы не выпадали, издавна мазали голову сырым салом (этот рецепт и сегодня довольно действенен).

    И сегодня от пяточной шпоры избавляются при помощи такого рецепта: 100 г несолёного свиного сала, 100 г уксусной эссенции и 1 белок куриного яйца смешивают в неметаллической ёмкости. Эту смесь ставят в тёмное место и периодически помешивают, пока белок и сало полностью не растворятся. Перед процедурой пятку сначала распаривают, а затем прикладывают к больному месту тампон, пропитанный мазью. Процедуру делают на ночь, а утром остатки мази смывают тёплой водой. 5 сеансов – и наступает излечение.

    Исключения из правил

    Сало, как и любой другой жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике), поэтому организм здорового человека хорошо перерабатывает сало и полностью его усваивает.

    А вот люди с дискинезией жёлчных путей могут испытывать дискомфорт в правом подреберье после употребления сала.

    Тот, у кого пониженная или нулевая кислотность желудочного сока, тоже тяжело переваривает сало, поэтому натуральный уксус и свежие овощи, добавленные к салу, помогут его усвоению.

    Любителям сытно поесть необходимо помнить, что жареная картошка или яичница на сале никоим образом не добавит здоровья вашему организму, ведь давно известно, что в жирах при высоких температурах появляются канцерогены и токсины, да и огромное количество калорий из жареного сала стремительно отложится на бёдрах, талии и ягодицах. К тому же, регулярно употребляя такую еду, можно очень быстро и эффективно «заработать» атеросклероз (!). В то же время небольшая вышеупомянутая «доза» нежареного сала результативно очистит сосуды от всевозможных отложений.

    Тому, кто страдает ожирением и соблюдает низкокалорийную диету, следует съедать не более 10 г сала в день, сочетая его с овощами.

    И последнее: покупая сало, спрашивайте у продавца ветеринарное свидетельство или проверяйте рыночный штамп на кожице, чтобы избежать неприятных последствий.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".