• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Хочешь – лечись, хочешь – закусывай!
    Опубликовано: 2011-09-19 20:30:38

    Мы настолько привыкли к этим экзотическим средиземноморским плодам, что уже считаем их «своими» и не принимаем всерьёз, закусывая...

    ...ими коньяк и, время от времени, добавляя в чай. Сегодня лимон на нашем столе такое же обычное явление, как картофель или квашеная капуста, а о его целебных свойствах мы вспоминаем лишь тогда, когда подхватываем грипп или простуду.

    Действительно, во время любого респираторного заболевания мы в первую очередь стараемся выпить горячего чаю с лимоном. И не случайно. Дело в том, что «лимонный» витамин С обладает способностью сохранять свои свойства даже в кипятке, а такой же витамин из других плодов и овощей очень быстро разрушается при малейшем повышении температуры.

    Но не одним витамином С богат этот позитивно-жёлтый плод. Не все знают, что для полноценного усвоения аскорбиновой кислоты организму необходим ещё и витамин Р. Наверное, поэтому мудрая природа и поместила эту «несладкую парочку» рядом в одном плоде: в мякоти – витамин С, а в кожуре – витамин Р (иначе – биофлаваноиды).

    Помимо этого витаминного дуэта, лимон богат витаминами А и В1, РР (никотиновая кислота), лимонной кислотой, пектиновыми веществами, солями железа, кальция, магния, фосфора и калия.

    В кожуре лимона содержится эфирное масло и витаминоподобные вещества – цитрин, рутин и гесперидин, вышеупомянутые биофлаваноиды, укрепляющие в организме стенки каппилярных сосудов и активные только в присутствии витамина С. И самое интересное то, что в лимонной кожуре витамина С в три раза больше, чем в мякоти.

    Даже при взгляде на яркий солнечный плод лимона сразу улучшается настроение! Ну а если ежедневно съедать по одному лимону, то через время организм наполнится энергией, а от усталости останется лишь воспоминание.

    При употреблении лимонов необходимо знать, что этот плод в организме «работает» как щёлочь, а не как кислота, поэтому даже при повышенной кислотности желудочного сока можно смело его использовать для лечения различных заболеваний.

    Народная медицина лимоном пользует цингу и желтуху, подагру и туберкулез лёгких, тахикардию и острый ревматизм, желтуху, геморрой, водянку и некоторые болезни почек. Даже сахарный диабет постепенно отступает под натиском лимонного лечения.

    Мякоть лимона богата пектинами, способствующими выводу из организма шлаков и токсинов и, как следствие, – очищающими сосуды. Поэтому лимонными рецептами успешно лечатся сердечно-сосудистые заболевания. 350 г размолотого чеснока смешать с соком 24 лимонов и дать настояться в тёмном прохладном помещении 21 день. Принимать на ночь 1 ч. ложку в 0,5 стакана воды.

    Лимонная мякоть, тонизируя организм во время простуды, убивает до 12 видов бактерий и способствует выведению из организма ядов, вызывая сильное потоотделение. При лечении гриппа лимон эффективно сочетается с травяными чаями из мяты или шалфея, поставляя в организм необходимое количество противовоспалительного кальция.

    Ослабленному организму после тяжёлой болезни поможет рецепт, стимулирующий белые кровяные тельца в борьбе с инфекцией: 1 лимон, поплававший минуту в кипятке, вместе с цедрой пропускают через мясорубку, добавляют 100 г сливочного масла и 2 столовые ложки мёда. Принимают 6-8 раз в день в перерывах между едой, намазывая на кусочек черного хлеба.

    Целые лимоны с кожурой способны избавить женский организм от аменореи. Говорят, что при опущении матки лимон тоже способен привести к излечению. А у беременных лимон борется с токсикозом.

    Считается, что четверть целого лимона с кожурой, съеденного ежедневно в перерывах между едой, улучшает слух.

    Лимонный сок – сильное антисептическое лекарство, обладающее вяжущим и потогонным действием. Этот кислый сок стимулирует организм, поэтому его используют в народных рецептах для лечений различного рода инфекций и лихорадочных состояний.

    Грипп и простуду из организма изгонит настой из сока 1 лимона с 3 шт. гвоздики, чайной ложкой мёда, залитых 250 мл кипятка.

    При ангине горло полощут неразбавленным лимонным соком, хотя более действенным будет следующий рецепт: выжать сок из пары-тройки лимонов и осторожно подогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Добавить 1 ст. ложку мёда и тщательно перемешать, пока не растворится. Процедить и принимать по 2 ст. ложки, предварительно пару минут полоща горло. После приема отвара в течение часа нельзя ни пить и ни есть.

    Понижает жар обычная вода с лимонным соком.

    Воспалительные заболевания слизистых оболочек рта (стоматит и цинга) и глотки лечатся полосканиями из разведенного сока одного лимона в стакане тёплой воды.

    Один из способов лечения атеросклероза удивительно прост: сок 0,5 лимона смешивают со 150 г прохладной кипяченой воды, добавляют 1 ч. ложку мёда и ежедневно пьют на ночь.

    «Эликсир молодости», которым много веков пользуются турки и болгары, достаточно прост, но весьма эффективен: лимонный сок, мёд и подсолнечное масло смешивают в соотношении 2:4:1. Принимают натощак по 1 ч. ложке.

    Кожуру лимона, сваренную с сахаром, используют для улучшения пищеварения.

    Мигренеподобным болям может помочь свежая цедра лимона, приложенная к вискам внутренней стороной. Когда появляется сильное жжение, головная боль обычно проходит.

    Интенсивные нагрузки на глаза лечатся запахом лимона (держать плод в руках и долго вдыхать его запах).

    Эфирное масло лимона обладает сильным бактерицидным и дезинфицирующим действием: уничтожает бактерии, уменьшает опасность заражения и имеет противовирусные и противогрибковые свойства. Поэтому лимонное масло - прекрасное средство для дезинфекции воздуха в детских помещениях.

    Венерические заболевания (помимо специальной терапии) лечатся частыми спринцеваниями с эфирным маслом лимона.

    Считается, что масло лимона эффективно предупреждает цирроз печени. При остром печёночном приступе или язве желудка приносит облегчение тёплый (не горячий) компресс с эфирным маслом лимона.

    При головной боли разведённым маслом лимона растирают лоб, виски и затылок.

    Эфирное масло лимона способно нормализовать повышенное давление.

    При кровотечениях из носа помогает такой рецепт: одну каплю масла лимона наносят на ватный тампон и вводят в кровоточащую ноздрю. Можно помочь себе иначе: развести в стакане холодной кипяченой воды сок из четверти лимона, втянуть жидкость в нос и задержать её там на несколько минут, зажав ноздри пальцами.

    Помимо вышеупомянутых лечебных рецептов, лимонное масло улучшает настроение, помогает сосредоточиться и преодолеть нерешительность.

    Несмотря на необычайно эффективное «лимонное лечение», следует помнить, что всегда найдутся люди, у которых лимон способен вызвать аллергическую реакцию. И прежде чем лечиться лимонами, следует знать, что при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых проявлениях холецистита, гепатита и нефрита, при обострениях воспалительных заболеваний кишечника, от лечения всеми производными лимона следует воздержаться.

    При покупке лимонов учитывайте тот факт, что перезревшие плоды уже потеряли большую часть витаминов и микроэлементов. А в толстокорых лимонах их и вовсе может не быть – ведь они провисели на ветке не один год. Самые лучшие лимоны – среднего размера, с тонкой кожурой, но тяжеловатые на вес. Недозрелые лимоны можно «улучшить», употребляя их с мёдом.

    В Индии относятся к этим цитрусовым как к обязательному продукту питания, считая лимон «всесторонним лекарем».

    Владлена Элиозова

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".