• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • 4 февраля - Всемирный день борьбы против рака
    Опубликовано: 2009-02-04 00:40:36

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Некоторые виды этой болезни научились излечивать (и количество их увеличивается), при некоторых - продлевать жизнь больных. Онкология - область медицины, где в последние годы достигнуты впечатляющие успехи.

    К таким достижениям относится таргетная терапия (от target - мишень), которая стала применяться при многих видах рака. Таргетная терапия - это точечный удар по опухоли.

    Одним из самых опасных видов рака является рак легкого, который встречается очень часто и обнаруживается нередко на поздней стадии болезни. Это объясняет высокую летальность при распространенном раке легкого: лишь 20-30% больных проживают с таким диагнозом более года. А выявляется рак легких так поздно, потому что он долго протекает бессимптомно, да и на ранние симптомы его - кашель, боль в груди - не обращают внимания. Ведь подавляющее большинство больных - курильщики, которые привыкли к кашлю и считают, что и кашель, и боль в груди от курения. Они правы: конечно, от курения, как и рак.

    Как и при других онкологических заболеваниях, для лечения рака легкого применяются хирургические методы, лучевая терапия и обязательно химиотерапия - введение так называемых цитотоксических (то есть убивающих клетки) средств - рассчитывая на то, что злокачественные клетки погибнут первыми. Естественно, что такие цитостатические препараты больные переносят очень тяжело. Иное дело - препараты таргетного (направленного) действия, которые проявляют свою активность только в пораженной опухолью ткани, в очаге новообразования.

    Недавно завершилось масштабное исследование INTEREST с использованием гефитиниба – вещества, блокирующего рецептор эпидермального фактора роста опухоли. В исследовании приняли участие 1466 больных распространенным раком легкого, предшествующая терапия которых была безуспешной.

    Обычно в таких случаях больному вводят мощный цитостатический препарат, дающий, однако, очень тяжелые побочные эффекты. Оказалось, что использование вещества гефитиниба не менее действенно, но осложнений вызывает гораздо меньше и они не такие тяжелые - влияние вещества ограничивается только клетками самой опухоли, а остальные делящиеся клетки организма не затрагиваются. Немаловажно и то, что при этом методе лечения больные принимают лекарство в таблетках, поэтому исключается необходимость лежать в больнице. Вполне можно находиться и дома, где, как известно, стены помогают.

    Рак легких - это заболевание, в развитии которого неопровержимо доказана вина курения. Статистика говорит сама за себя: 80–85% больных - курильщики. В табачном дыме содержится много канцерогенных веществ, и он представляет опасность не только для самого курильщика, но и для окружающих.

    У членов семьи курильщика рак легкого возникает в 1,5–2 раза чаще, чем в некурящих семьях. Борьба с курением - самое действенное средство предупреждения рака, пишет eurolab.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".