Практика медитации позволяет бороться с хронической болью, утверждают специалисты Университета Монреаля. Физиологи обнаружили, что длительные занятия медитацией позволяют уменьшить чувствительность к болевым признакам. Предполагается, что положительный эффект медитации заключается в медленном дыхании, которое благотворно влияет на сердечную и дыхательную системы организма и способствует контролю боли.
Медитация включает широкий спектр методик, улучшающих физическое и психологическое здоровье, включая уравновешенное дыхание, способ фокусирования внимания на отдельных предметах, специальные позы для релаксации и поддержки равновесия и гибкости тела, говорят эксперты. Четыре условия объединяют медитацию с другими восточными занятиями, йогой и тай чи: занятия должны проходить в тихом месте, необходимо при этом поддерживать правильную осанку, фокусироваться на потоке мыслей и стараться отвлечься от звуков и образов внешнего мира. Исторические корни медитации лежат в религии дзен-буддизма.
Терапевты заметили, что люди, имеющие большой опыт медитации, лучше справлялись с болевыми симптомами. Для этого врачи использовали тепловые датчики, изучая, как тело реагирует на различную температуру: 37 градусов - нейтральная, 43 - тёплая и не болезненная и 53 - горячая и умеренно болезненная. Было зафиксировано, что отвлечение от боли с помощью медитации помогало не чувствовать нагрева температуры. Канадские исследователи считают, что человеческий мозг имеет гораздо больше контроля над телом, чем ранее предполагалось: различные медитативные методы помогают активировать в мозге химические вещества эндорфины, которые обладают обезволивающими свойствами подобно опиатам.
Источник