Такие психические заболевания, как шизофрения, биполярные расстройства, депрессии не делают больных более жестокими, чем кто-либо без сомнительной помощи в этом деле токсичных веществ.
Изучая связь между психическими недугами и насилием, Эрик Элборген из университета Северной Каролины и его коллеги отслеживали данные по 34 653 пациентам на протяжении 2001- 2003 годов, у которых были обнаружены психические расстройства. Они расспросили их об участии за данные три года в актах насилия физического, сексуальном домогательстве, нападении с применением ножа или другого оружия, поджогах и драках.
Пациенты с сильными расстройствами психики, но не подверженные воздействию токсических веществ, ни разу не совершали поступков, связанных с насилием.
Проблема в том, говорит Элборген, что существование людей с психическими расстройствами, склонных к насилию, не исключает жестокости у людей, которые не страдают никакими заболеваниями.
Наличие психического расстройства и его комбинация с токсическим воздействием вредных веществ (наркотиков, алкоголя) находятся только на девятом месте в списке из 10 фактов, которые способствуют росту жесткости и названы в данном исследовании основными. Переходный возраст, насилие в семье, задержка в развитии, безработица, нарушения закона родителями – являлись куда более весомыми факторами.
«Наше исследование показывают, что в печати несправедливо причисляют людей с психическими расстройствами к опасным», - говорит Салли Джонсон, доктор из университета Северной Каролины. Людей, который подвергались насилию в детстве, злоупотребляют наркотиками и алкоголем, и, впоследствии всего, страдают от расстройств поведения, являются в 10 раз более жестокими, чем пациенты с психическими расстройствами, не связанные с другими факторами.
Источник