• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Косметика для защиты
    Опубликовано: 2011-09-22 15:20:28

    Тот, кто выдумал поговорку «Солнце, воздух и вода – наши наилучшие друзья», забыл внести уточнение: в зависимости от дозы. Так как и длительное присутствие на солнце, на морозе и ветру, осадки и пыль оборачиваются для кожи одним: преждевременным старением. И тогда уже, для того, чтобы оградить кожу от влияния «лучших друзей» понадобится защитная косметика.

    Главная проблема каждый защитной косметики – создать барьер для раздражающего фактора. Общий механизм ее воздействия почти что повсюду одинаков: и солнцезащитная эмульсия, и зимний крем создают на поверхности кожи пленку, которая принимает на себя основной удар внешней среды. Разница лишь в действующих веществах, а еще в том, что происходит под «второй кожей». Фильтруем солнце.

    Солнцезащитная косметика – наш ответ ультрафиолету, разрушающему коллаген и вызывающему «эффект фотостарения», как называют его косметологи. Нарушается водно-липидный баланс, кожа высыхает, на ней появляются мелкие морщинки. Плюс – не забудем про вероятность обгореть и о риске онкологии.

    Как это работает. Для более эффективной обороны кожи в косметологии пользуют хитросплетение физических и химических фильтров. В роли физических фильтров обыкновенно выступают оксид цинка и диоксид титана. Это первый ряд защиты, проблема которого задерживать ультрафиолет на подступах к эпидермису. В роли химических фильтров выступают всевозможные производные циннаматов, салицилатов, бензофенонов (последние очень эффективны, но в первую очередь становятся причиной аллергических реакций) Это внутренние войска, коие усердствуют поглотить ту часть излучения, которая прошла первый барьер.

    Солнцезащитные средства непременно обязаны иметь маркировку SPF. Цифры, коие стоят за ней, означают степень обороны от ультрафиолетовых лучей типа B, коие помимо собственно загара, вызывают ожоги, и имеют все шансы составлять SPF 10-15(слабая защита), SPF 20-30(средняя защита), SPF 40-50 (сильная защита).

    Маркировка UVA означает фильтр лучей типа «А», коие разрушают естественный коллаген и имеют все шансы вызвать гиперпигментацию кожи. Фильтр UVA обязан быть и в составе ежедневных летних кремов для лица.

    Помимо собственно отражающих атаку дневного светила компонентов, в солнцезащитные средства практически постоянно входят антиоксиданты и вещества, улучшающие регенерацию. Из натуральных компонентов в первую очередь это эффективный природный антиоксидант витамин Е, алоэ с его заживляющим воздействием, успокаивающий экстракты календулы, отвечающие за регенерацию производные пантотеновой кислоты (пантенол) и масла, богатые витаминами – авокадо, персика, сосны и т.п.

    Как выбрать солнцезащитные средства?

    По фенотипу: Чем светлее кожа, тем выше обязан быть индекс солнцезащиты SPF, а для лица с его больше нежной кожей, индекс SPF обязан быть более чем для тела.

    По типу кожи: сухая требует жирного крема, для нормальной подойдут больше жидкие кремы и молочко, а при жирной коже лучше использовать молочко или же спрей, но никак не крем.

    По индивидуальной чувствительности: гипоаллергенные средства имеют меньший SPF, не содержат химических  фильтров и отдушек, им отдают предпочтение при чувствительной коже и склонности к пигментации. Впрочем надо обращать внимание на то, что косметика без химических фильтров обыкновенно не водостойкая, и ее надо чаще обновлять. Мороз и кожа.

    Покраснение кожи на морозе происходит в следствии естественной реакции сосудов на холод – на поверхности они становятся больше хрупкими и сужаются, для того, чтобы не отдавать тепло, а чуть глубже расширяются, для того, чтобы согреть кожу. При всем при этом с поверхности незамедлительно испаряется вода, а следствием всех этих процессов является мелкая сеточка лопнувших сосудов (купероз), сухость и вялость кожи.

    Ветер же усиливает испарение воды с поверхности кожи и дополнительно ее сушит, нарушая связь между клетками верхнего слоя эпидермиса. В результате на коже появляются микротрещины, она шелушится и открывает дорогу в больше глубокие слои кожи ультрафиолету, грязи, химии, аллергенам и патогенным микроорганизмам.

    Как это работает. Частично с обороной кожи справляются наши сальные железы. Но полную защиту может обеспечить лишь очень жирная кожа (не ненароком северные народы смазывают щеки животным жиром) В остальных случаях коже требуется содействие. Косметика создает пленку, которая может помочь коже сдерживать влагу, и смягчает действие мороза на сосуды. Зимняя защитная косметика по сей день делается на жирной основе.

    Впрочем, как бы ни хотелось наиболее защитить кожу, она еще и обязана дышать. В следствии этого предпочтение стоит отдавать составам с ненасыщенными жирными кислотами (линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая кислоты), коие содержатся в растительных маслах (например, виноградном, миндальном, облепиховом, авокадо и т.д.) Они деликатнее, нежели искусственные минеральные масла (вазелиновые, парафиновые), создающие больше плотную пленку, слабо пропускающую кислород. А кремов, в составе коих указано техническое масло – mineral oil, вообще лучше игнорировать.

    Помимо такого, отличные зимние кремы не столько принимают на себя первый удар стихии, но и питают кожу витаминами, отвечающими за водно-липидный баланс. Уже упомянутые растительные масла богаты витамином F (те самые ненасыщенные кислоты) – основными веществами липидного барьера кожи, витамином Е – естественным антиоксидантом, который предостерегает разложение ненасыщенных жирных кислот, а еще витамином А, ускоряющим процессы регенерации и стимулирующим, в числе прочего, синтез коллагена.

    Что принять к сведению, подбирая  косметику?

    Тип кожи: в морозы жирная кожа приближается по характеристикам к нормальной, нормальная в первую очередь становится сухой, а вот сухая – очень сухой и чувствительной. На это делают поправку в холодное время года.

    Время на морозе: чем оно более, тем жирнее обязан быть крем.

    Зимой меняют косметику: во время холодов и при ветреной погоде очень важно пользоваться больше жирной помадой, гигиенической или же декоративной. В их состав непременно обязаны входить витамины А, Е, F, натуральные воски и масла. А вот стойкие, увлажняющие помады и сияние для губ использовать не стоит – с ним  губы останутся беззащитными.

    Помимо такого, зимой лучше изменить местами дневной и ночной кремы – увлажнять кожу на ночь и питать ее днем. Оборона рук.

    Кожа на руках тонка и очень уязвима в следствии малого количества расположенных на ней сальных желез. Но именно руки в первую очередь контактируют с водой, мылом, бытовой химией и множеством не самых полезных для кожи вещей. Дерматиты, заусеницы, чрезмерная сухость, расслаивающиеся ноги – далеко не абсолютный список возникающих в итоге задач. Частично этого можно избежать, в случае если всю нечистую и мокрую работу делать в перчатках. Но, порой это удобно, и в таких случаях на содействие приходит особая защитная косметика для рук.

    Как это работает. Самый простой и недорогой метод защитить руки во время домашних дел – нанести каждый жирный крем. Недостатки такого подхода налицо: в процесс крем впитывается, кожа не дышит, можно оставить жирные пятна, на жирную основу притягивается грязь.

    Части этих недостатков лишены защитные кремы на основе воска, но они тоже не дают коже дышать и, кроме того, дурно смываются. Более эффективные же защитные кремы, в большинстве случаев, делают на основе силиконов: биологически инертных кремнийорганических соединений. Силиконы пропускают воздух, владеют водоотталкивающими свойствами и создают барьер между тонкой кожей рук и агрессивной средой. Преимущество таких кремов в том, что они отталкивают грязь, просто смываются и не сушат кожу.

    Отдельная категория защитных средств для рук - так называемые «биологические перчатки» - составы, образующие на руках тонкую, но довольно плотную силиконовую пленку, которая потом просто снимается или же смывается. Такие перчатки пользуют не столько продвинутые домохозяйки, но и строители, автомеханики и лаборанты.

    Кстати будет заметить что, приготовить простейшие «биоперчатки» можно и в домашних условиях, в случае если в теплую воду (50 мл) добавить 2 грамма быстрорастворимого желатина, немного крахмала и 2 грамма борной кислоты.

    Впрочем при всех достоинствах защитной косметики, важно помнить, что это не панацея, а сама по себе она не сделает кожу лучше, поскольку ее основная проблема – нейтрализация вредных наружных факторов. В уходе за телом защитные средства незаменимы, но сберечь мягкость, упругость и шелковистость кожи может только комплексный подход: защитные составы непременно надо смывать и пользоваться в последствии них традиционными питательными и увлажняющими средствами, подобранными в соответствии с типом кожи.
    Олеся Сосницкая

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".