• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мало спать – вредно, а много – опасно
    Опубликовано: 2010-07-16 16:40:33

    Давно известно, что хороший и крепкий сон является залогом здоровья. В связи с этим многие ученые до сих пор спорят о том, сколько именно часов мы должны отводить на отдых, чтобы не подвергать себя риску заболеть тем или иным недугом, а также к чему может привести отклонение от этой нормы.

    И вроде бы очевидно – чем больше спишь, тем лучше себя чувствуешь, однако американские исследователи из Йельского университета на страницах журнала Diabetes Care опровергли это, казалось бы, бесспорное утверждение.

    Изучив связь между продолжительностью сна и риском заболевания сахарным диабетом у мужчин средних лет, ученые лишний раз подтвердили, что недосып увеличивает шансы пополнить ряды диабетиков. Однако при этом оказалось, что чересчур длительный сон еще опаснее.

    В масштабном исследовании, которое велось на протяжении более 15 лет, объектом наблюдения стали более 1 тыс. мужчин, не страдающих диабетом. Их разделили на 3 группы: недосыпающих (отводящих на сон менее 6 часов в сутки), спящих ровно столько, сколько нужно (7-8 часов) и настоящих сонь (более 8 часов в сутки).

    Как и предполагалось, тех, кто заболел диабетом из первой группы, оказалось вдвое больше, чем таких же представителей второй группы, а вот заболеваемость среди любителей поспать оказалась выше в три раза. Другими словами, график риска представляет собой нечто вроде параболы.

    Интересно, что эта связь имела место независимо от прочих факторов заболевания – таких как объем талии, возраст и даже курение. А вот при учете данных об уровне мужского гормона тестостерона в крови показатели этой корреляции заметно снижались.

    В связи с этим ученые пришли к выводу, что связь между продолжительностью сна и риском заболеть диабетом обусловлена гормональными факторами. Кроме того, они также напомнили, что подобная зависимость была обнаружена в предыдущих исследованиях в отношении болезней сердечно-сосудистой системы, а также диабета у женщин. Таким образом, известная фраза о том, что все должно быть в меру, нашла свое подтверждение и здесь.

     

    www.utro.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".