Первыми превосходный вкус шоколада познали индейские племена ольмеки, майя и ацтеки. В разное время эти племена индейцев проживали на одной и той же территории в Центральной Америке, именно там произрастали 3 более известных сорта дерева какао: криолло, форестеро и тринитерио. Секрет вкуса шоколада заключался в правильном купаже всех трёх сортов. Древние ольмеки преуспели в этом деле, эстафету подхватили майя, а после чего и ацтеки.
В те времена шоколад представлял собой взбитый до пены напиток, в который добавляли чили и различные пряности. Шоколадный напиток был горьким, в следствии этого для смягчения его вкуса и добавляли перец и пряности.
Майя выдумали для горячего напитка специальное название, в котором «чоко» обозначало пену, а «атль» - воду. Зёрна какао ценились индейцами очень высоко, сообразно одной из версий их пользовались в качестве денег.
У легендарного императора Монтесумы был свой фирменный рецепт приготовления шоколадного напитка, этот рецепт сохранился. Жареные бобы какао растирали с молочными зёрнами кукурузы, добавляли ваниль, заправляли мёдом и соком агавы. К напитку Монтесуме подавали хрустящее печенье, которое готовили из муки, яиц и сахара. Индейцы верно подметили, что шоколадный напиток не столько улучшает настроение и просветляет ум, но и повышает потенцию. Этот факт был хорошо известен Монтесуме, недаром он выпивал кубок шоколада прежде чем отправиться в свой гарем.
Когда Христофор Колумб триумфально вернулся в Испанию, покорив Америку, сообща со множеством сокровищ он привёз в дар королевской чете и зёрна какао. Впрочем король Фердинанд и королева Изабель не обратили внимания на этот непонятный дар. В 1528 году в Испанию вернулся соратник Колумба Кортес. Он оказался больше прозорливым, чем Колумб и привёз не столько зёрна какао, но тоже рецепт приготовления шоколадного напитка и все необходимые чтобы достичь желаемого результата ингредиенты. Имеет ли резон говорить, что на этот раз испанские монархи были покорены вкусом необыкновенного напитка, на протяжении нескольких десятков лет секрет его приготовления тщательнейшим образом оберегали.
Из Испании шоколад продолжил своё победное шествие по миру. Во Франции какао появилось благодаря бракосочетанию французского короля и испанской принцессы, которая получила в приданое прислугу, владеющую всеми секретами приготовления напитка. Вскоре шоколад появился и по ту строну пролива Ла-Манш в Великобритании. Понятно, что в 1657 году в Лондоне были открыты первые кондитерские, где подавали какао. Сделав круг, в 1712 году шоколад достиг берегов Северной Америки.
Длительное время шоколадный напиток был привилегией высших слоёв общества. В середине 18 века шоколад стал доступен представителям всех слоёв общества, это случилось благодаря расширению плантаций какао-бобов и механизации производства. В 1828 году был изобретён пресс для получения какао-масла, это событие улучшило качество шоколада. Помимо такого, шоколад стал дешевле и доступнее. Далее «шоколадная» история развивалась очень очень быстро. В 1830 году в Швейцарии был первый раз создан шоколад с лесными орехами. В 1847 году в Англии начато изготовление твёрдого шоколада. В 1875 швейцарцы первый раз изготовили молочный шоколад. В 1912 году в Бельгии изобрели пралине или же шоколадные конфеты с начинкой.
Исследователи истории шоколада полагают, что промышленная революция оказала значительное воздействие на технические новшества в изготовление шоколада. Ростом собственной известности шоколад должен нескольким факторам, между коих открытие пресса для отжима какао-зёрен, получение какао-порошка, снижение акцизных сборов на шоколад, усовершенствование транспортировки, открытие и начало производства твёрдого шоколада.
В реальное время производство шоколада считается одной из самых доходных отраслей пищевой промышленности. Ассортимент изделий из шоколада воистину огромен. Мировыми лидерами по производству шоколада считаются США и Швейцария. Большая часть какао-бобов выращивается в Бразилии и в Кот-д'Ивуаре, там находятся плантации деревьев какао. Подсчитано, что ежегодно в мире съедается некоторое количество сотен тонн шоколада.
Елена Рукавишникова.
Источник