• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Хочешь поднять себе настроение - измени выражение лица
    Опубликовано: 2011-09-26 03:00:08

    В мире принято считать бесспорным, что внутреннее состояние человека отражается в выражении его лица, если, конечно, он не хочет сознательно скрыть обуревающие его эмоции. В США взглянули на этот вопрос с иного угла и предположили, что эта зависимость может носить взаимообразный характер. Иными словами, если вы хотите достичь внутренней гармонии, то надо придать своему лицу нейтральное выражение. Хотите, чтобы в душе все пело, улыбайтесь.

    В журнале а "Тайм" приводятся выдержки из научного вестника "Личность и социальная психология", в котором опубликованы результаты совместной работы Дэвида Мацумото из университета Сан-Франциско и Боба Уиллингхэма из Центра психологических исследований в Беркли /штат Калифорния/. Они первыми в мире провели сравнительное изучение выражений лица слепых и зрячих людей. Для эксперимента были отобраны фотографии дзюдоистов. Одни - незрячие - принимали участие в Паралимпийских играх в Афинах 2004 года, остальные - зрячие - в Олимпиаде соответственно того же года.

    Ученые ставили перед собой задачу доказать практически гипотезу, выдвинутую еще Чарльзом Дарвином в книге "Выражение эмоций у людей и животных" 1872 года. Автор теории эволюции предположил, что слепые и зрячие выражают свои чувства одинаково, следовательно, физиономистика носит универсальный характер и берет свое начало опять же в эволюционном происхождении видов. Мацумото, со своей стороны, тщательно изучил 123 снимка, сделанных Уиллингхэмом, профессиональным фотографом, и рассортировал по категориям каждое выражение лица. Наблюдения свелись к однозначному выводу: золотые медалисты - и слепые и зрячие - в большинстве случаев открыто выражали радость, которая проявлялась не только в широкой улыбке, но и сокращением мышц других частей лица. Обладатели "серебра", недовольные вторым местом, реагировали светской или принужденной улыбкой. Мацумото и Уиллингхэм пришли к заключению, что все люди, способные видеть и нет, рождаются способными однотипно придавать своему лицу естественное и искусственное выражение. Наличие таких способностей у слепых, которые в силу своего состояния не могут научиться у других гримасничать, свидетельствовало в пользу правильности гипотезы Дарвина.

    "Тайм" обращает внимание на наблюдения психологов, которые были опубликованы в 1983 году и позже. Речь шла о том, что заданное выражение лица определяет внутреннее состояние человека. Так, психологи советовали пациентам с суицидальными наклонностями расслаблять мышцы лица во время приступа гнева или ярости. В результате больные восстанавливали способность контролировать свои эмоции. Еще было замечено, что, если зажать карандаш в зубах /губы раздвигаются, как в улыбке/, то обычный мультфильм кажется смешнее и интереснее. Современные тренеры взяли эти наблюдения на вооружение. Например, во время тренировки спортсменам настоятельно рекомендуют избегать гримасы боли или напряжения на лице, даже если физическая нагрузка очень тяжела. Как ни странно, расслабленное, ничего не выражающее выражение помогает легче преодолеть боль, истощение и усталость.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.