Исследователи из медицинского Каролинского университета в Швеции впервые показали, что активная тренировка рабочей памяти изменяется количество рецепторов допамина в человеческом мозге.
«Биохимия мозга не просто подкрепляет нашу умственную деятельность; умственная деятельность и размышления могут повлиять на биохимию», - говорит профессор Торкел Клингберг, автор исследования.
Медиатор допамин играет ключевую роль во многих функциях мозга. Разрушения в его системе ослабляют работу памяти, делая невозможным запоминание в кратковременном периоде, например, во время решения проблемы. Ослабление рабочей памяти (оперативной – по аналогии с компьютером) является ключевым моментом в когнитивных нарушениях, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Профессор Клингберг и его коллеги убедились, что рабочую память можно улучшить с помощью интенсивного обучения в течение нескольких недель. Действуя совместно со Стокгольмским институтом мозга, они отследили процессы мозга, используя эмиссионно-позитронную томографию, и подтвердили, что интенсивное обучение изменяет количество рецепторов домамина D1 в коре.
Результаты эксперимента могут способствовать созданию новых методов лечения пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, перенесших инсульт, больных синдромом хронической усталости, и против старения.
«Изменения числа рецепторов допамина не излечивают плохую память», - считает другой исследователь, профессор Ларс Фарде. – «Нужно узнать, были ли вызваны изменения дефицитом тренировок памяти или другими факторами. Возможно, нам удастся найти новые и более эффективные методы, которые будут совмещать лечение и обучение».
Источник