Мужчины и женщины отличаются друг от друга с самого рождения, как в плане физиологии, так и психологии.
Родиться женщиной вовсе не трагедия, по крайней мере, по некоторым соображениям. С первых минут жизни женщины, по сравнению с мужчинами, кажутся более защищенными от стрессовых ситуаций.
Об этом свидетельствует эксперимент, проведенный в Университете Сассари совместно с высшим Институтом здравоохранения Флавией Франкони, доцентом фармакологии, которая много лет занимается этой проблемой: ученые исследуют различия между полами с точки зрения болезней и методов их лечения.
Эксперимент проводился на новорожденных мышатах, которых отлучали от матери на 10 минут в день на весь период вскармливания.
Чтобы сделать ситуацию еще более стрессовой, ученые ежедневно делали мышатам небольшие подкожные инъекции.
В результате подросшие самцы обладали чрезмерным весом и повышенным содержанием сахара в крови, а самки были абсолютно здоровы. "Целью исследования было понять, в каком возрасте начинают проявляться физиологические и психологические различия между полами", – говорит Франкони.
До последнего времени считалось, что этот момент совпадает с началом полового созревания. "Однако уже при рождении представители мужского и женского пола по-разному реагируют на одни и те же события, и последствия этих событий проявляются на протяжении многих лет".
Результаты эксперимента были представлены итальянскими учеными на Международном медицинском конгрессе в Берлине в феврале этого года. Это первое масштабное международное событие, посвященное разделу науки, которым в Соединенных Штатах занимаются уже 15 лет. Целью ученых, занятых в данной области, является создание лекарств, предназначенных специально для женщин.
"В клинических испытаниях лекарственных препаратов участвует очень мало женщин, – говорит Франческа Мерцгора, основательница и председатель Организации по наблюдению за здоровьем женщин (Osservatorio sulla salute della donna).
– С ними сложно работать с гормональной точки зрения, всегда существует опасность забеременеть, поэтому для исследователей женщины слишком дорого обходятся. Таким образом, тесты новых препаратов, исследования побочных эффектов, определение оптимальных доз проводятся применительно к мужскому организму.
Это явно предвзятое отношение, несмотря на закон (американский, но не европейский), предусматривающий участие женщин в клинических испытаниях".
В прошлом месяце журнал "Cancer" Американского онкологического общества опубликовал исследование, результаты которого указывают на то, что новые методы лечения рака легких недостаточно широко изучались на женщинах. В США из 10 лекарственных препаратов, запрещенных для продажи в последние годы, 8 вызвали неожиданную отрицательную реакцию у женщин.
Речь идет, в том числе, о терфенадине, противоастматическом препарате, который у женщин очень часто вызывает сердечную аритмию, препарате для снижения давления мибефрадиле, цизаприде для лечения гастроэзофагеального рефлюкса, троглитазоне для лечения диабета и препаратах для снижения веса фенфлюрамине и дексфенфлюрамине. "Аспирин – это особый случай", – говорит Франкони.
"Этому препарату 120 лет. Но лишь в прошлом году выяснилось, что он не показан женщинам в качестве профилактики инфаркта".
Новая отрасль медицины ведет сбор данных о различиях между полами во всех сферах. "На конгрессе в Берлине мы представили исследование о различном восприятии боли мужчинами и женщинами, – отмечает физиолог из Университета Сиены Анна Мария Алоизи.
– Мы изучили цитокины МИФ (макрофагингибирующий фактор, цитокин, привлекающий в зону воспаления и удерживающий в ней моноциты-макрофаги. – Прим. ред.), производимые гипофизом, уровень которых у людей с хронической болью снижен до минимума.
В ходе эксперимента, при анализе присутствия этого цитокина в крови добровольцев, выяснилось, что у женщин его уровень на 50% ниже, чем у мужчин. Цитокины МИФ тесно связаны с уровнем тестостерона, мужского гормона, который действует как эндогенный анальгетик, иными словами, помогает легче перенести боль".
Это еще один шаг вперед в понимании того, почему женщины чаще, более продолжительное время и разных частях тела испытывают боль.
Американские исследователи из Медицинского колледжа Джефферсона (Jefferson medical college), Филадельфия, работали с протеином Grk5, который, по-видимому, играет важную роль в повышении кровяного давления. Вводя в организм мышей ген, отвечающий за производство протеина, ученые отметили, что более высокое содержание этого белка в крови соответствует более высокому давлению.
Женские особи, однако, несмотря на высокую концентрацию Grk5, были менее подвержены гипертензии. Пока неясно, играют ли в данном случае защитную роль эстрогены, или же мужские особи страдают из-за присутствия тестостерона.
"Безусловно, – отмечает Андреа Экхарт, возглавивший группу американских ученых, – наше исследование может оказаться полезным при изучении гипертензии у человека, в частности, у женщин в период менопаузы".
Проводятся и исследования мозга. В Кальяри группа под руководством Джованни Биджио работает над нейростероидами, гормонами, количество которых в организме женщины меняется на протяжении жизни, как после родов, так и в период менопаузы. Цель – установить их роль в развитии депрессии, болезни, от которой женщины страдают в 4 раза чаще, чем мужчины.
Когда придет время задуматься над созданием человеческих поселений в космосе, NASA не будет застигнуто врасплох. Речь будет идти о пребывании в космосе на протяжении 6-12 месяцев: как это отразится на организме женщин?
"Согласно нашим исследованиям, в состоянии невесомости скорость снижения мышечной массы одинакова как у мужчин, так и у женщин, но у мужчин мускульная сила снижается гораздо быстрее", – подчеркивает Сэрелин Марк из NASA.
По крайней мере, на Луне разница между полами будет бесспорной.
Элиза Манакорда
http://inopressa.ru