Одним из последствий масштабного применения антибиотиков стало появление возбудителей болезней, устойчивых к ним.
Масштабы использования антибиотиков увеличиваются ежегодно. Если в 1954 году в США было произведено около 908 тыс. кг. антибиотиков, то в 2000 году - почти 23 млн. кг. Каждый год американские врачи прописывают более 100 млн. курсов лечения антибиотиками В половине случаев антибиотики применяются неверно - например, в результатом неверно поставленного диагноза.
Данные Международной Организации Здравоохранения\World Health Organization показывают, что в мире увеличивается число возбудителей болезней, которые становятся устойчивыми к имеющимся лекарствам. Особенно тревожным считается тот факт, что все больше возбудителей приобретают устойчивость сразу к нескольким видам антибиотиков. Устойчивость к противомикробным препаратам - естественный биологический феномен. Однако ныне он угрожает человечеству.
Ныне малоизвестно, что о возможном появлении подобной проблемы ученые начали предупреждать практически сразу после изобретения пенициллина - первого антибиотика. В результате, до конца 1940-х годов в большинстве стран Европы и Северной Америки (где антибиотики начали применять в массовом порядке) эти препараты запрещалось выставлять в свободную продажу (в США это ограничение действует по сей день).
Уже в 1950-е годы были отмечены первые случаи появления резистентности к антибиотикам. Тогда больницы и родильные дома практически всего мира поразила резистентная к имевшимся антибиотикам вариация стафилококка. В США, Великобритании и Франции были проведены исследования, которые дали неожиданный результат: кроме всего прочего, вера в мощь антибиотиков была столь высока, что медицинский персонал начал пренебрегать правилами безопасности, надеясь на то, что любую болезнь можно будет легко победить.
Стюарт Леви\Stuart Levy, автор книги "Парадокс Антибиотиков: Как Чудо-Лекарства Уничтожают Чудо"\The Antibiotic Paradox: How Miracle Drugs Are Destroying the Miracle, отмечает, что одним из последствий этого кризиса стали усилия по созданию новых типов антибиотиков, которым стафилококк-мутант не смог бы противостоять. Любопытно, что одним из результатов стала разработка ванкомицина - компания-изготовитель Eli Lilly отказалась выпускать его в обращение, готовя запасы ванкомицина на тот случай, если появится новый тип резистентных болезнетворных бактерий. Ванкомицин должен был использоваться в качестве последнего резерва. Тогда же было начато производство синтетических антибиотиков, против которых, как предполагалось, бактерии не смогу выработать резистентность. Одним из последствий этого стало появление препарата Cipro (полностью синтетического), который оказался способен бороться с сибирской язвой.
Однако подлинные масштабы резистентности к антибиотикам стали очевидны только в конце 1990-х годов. По данным Центров Профилактики и Контроля Заболеваний\Centers for Disease Control and Prevention, в список возбудителей опасных болезней, резистентность которых развивается особо стремительно, входят возбудители пневмонии, менингита, инфекций кожи, легких, кровяных сосудов, гонореи, малярии, туберкулеза, СПИДа. К примеру, стрептококковые инфекции ежегодно становятся причиной 3 тыс. случаев менингита, 150 тыс. случаев пневмоний, заканчивающихся госпитализаций, и более 7 млн. иных заболеваний. Ныне медики отмечают, что примерно в трети случаев эти возбудители оказываются резистентными к имеющимся антибиотикам - еще в 1970-е годы подобного явления не отмечалось.
Почти половина антибиотиков, используемых в США, применяется в сельском хозяйстве. Их даже добавляют в корма животных. Некоторые из этих препаратов используются для лечения инфекций у животных, однако около 90% применяются в профилактических целях для предотвращения болезней и как активатор роста при кормлении домашней птицы, свиней и крупного рогатого скота. Доказано, что столь широкое применение антибиотиков в скотоводстве и сельском хозяйстве определенно связано с резистентностью к лекарствам, возникающей у людей. Кроме того, по данным Американской Медицинской Ассоциации\American Medical Association, "сельскохозяйственные" антибиотики стали фактором загрязнения почвы и воды.
Население США все в больших объемах употребляет в пищу продукты, содержащие возбудители опасных болезней, устойчивых к антибиотикам. Например, в октябре 2001 года медицинский журнал New England Journal of Medicine проверил мясо, продаваемое в супермаркетах столицы США - Вашингтона. Результаты исследования показали, что 20% мясопродуктов были заражены сальмонеллами. Из них 84% были устойчивы, по крайней мере, к одному типу антибиотиков, 53% - к трем или более типам, а 27% - к более чем шести типам антибиотиков. Сальмонеллезом в США ежегодно заболевают 1.4 млн. человек, около 600 из них умирают. По данным Национального Института Аллергий и Инфекционных Заболеваний\National Institute of Allergy and Infectious Diseases, в США ежегодно около 2 млн. человек инфицируются во время пребывания в больнице. Примерно 90 тыс. из них ежегодно умирают (в 1992 году таких случаев было зафиксировано почти в семь раз меньше). В 70% случаев причиной смерти являются бактерии, резистентные, по меньшей мере, к одному антибиотику. Статистика также показывает, что люди, инфицированные подобными бактериями, дольше остаются на больничных койках, а также требуют лечения более дорогими и более токсичными препаратами (так называемые лекарства второго и третьего выбора), которые (в отличие от наиболее безопасных лекарств "первого выбора") имеют много побочных эффектов.
Показательный пример. До 1989 года в США не было выявлено ни одного случая инфицирования энтерококком, резистентным к ванкомицину. В 2002 году были отмечены многие случаи заболевания новой формой энтерококка (называется S. aureus), в борьбе с которым ванкомицин был малоэффективен. В 2003 году впервые появился S. aureus, на который ванкомицин не оказывал ни малейшего воздействия. В 2004 году S. aureus выработал резистентность и к более мощным антибиотикам. Наиболее уязвимы дети, так как именно им врачи прописывают больше всего антибиотиков. В 40% случаев американский педиатр прописывает своим пациентам антибиотики. Например, именно этими препаратами лечат 60% случаев насморка, который случается у детей от пяти до восьми раз в год. Центры Профилактики и Контроля Заболеваний отмечают, что все чаще рождаются дети, которые обладают резистентностью к антибиотикам, которая передалась им от родителей.
Этот феномен негативно влияет на экономику. По данным Специальной Комиссии по Проблеме Резистентности\Interagency Task Force on Antimicrobial Resistance, стоимость лечения инфекций, приобретенных в больничных условиях, ежегодно составляет более $1.3 млрд., так как использование наиболее распространенных и дешевых антибиотиков больше не дает желаемых результаты. В целом, по подсчетам Академии Наук США\National Academy of Sciences, ежегодные затраты на лечение резистентных инфекций составляют около $30 млрд. Прямой ущерб, в частности, за счет невыхода больных жителей США на работу, ежегодно составляет более $4 млрд. Впрочем, первые надежды на победу появились. В 2006 году Университет Таафтс\Tufts University School of Medicine сообщил об открытии особого гена, который отвечает за формирование резистентности бактерий к антибиотикам. Теоретически это делает возможным создание препарата, который будет "выключать" этот ген - таким образом, антибиотики вновь могут стать безопасными.