• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как человеческий мозг отличает правду от лжи
    Опубликовано: 2011-10-01 21:00:33

    Положительно или отрицательно - мозг ежедневно принимает решения, сортируя информацию. Получая новые сведения, человек сходу способен отличить правдивое высказывание от ложного. Предыдущее исследование показало, что использование отрицательной частицы «не» во фразе отключает мозги и усложняет процесс принятия решения.

    Психологи Мантэ С. Ньюланд и Джина П. Купенберг изучали то, как различные отрицательные фразы обрабатываются мозгом. Они изучали событийные потенциалы (ERP – потенциалы мозга, связанные с событиями), пока участники исследования читали предложения, словосочетания или слова, которые делали утверждение правильным или ложным. ERP – электрический сигнал, который измерялся с помощью прикрепленных к голове электродов и обозначал реакцию на услышанное, замеченное. Такое исследование позволяет узнать, как речь первоначально обрабатывается мозгом перед принятием решения. Другие исследования показали, что при чтении утвердительных фраз, наибольшие потенциалы возникают на словах, которые делают утверждение ложным.

    В этом исследовании участники читали фразы, применяемые на практике и не применяемые. Проверенные на практике выражения - информативны и звучат естественно, как, например, заявление о том, что «умеренное потребление спиртного не вредит здоровью» - принимается легко и сразу. А слова о том, что «витамины и белки не слишком вредны здоровья» - воспринимается тяжело, поскольку частица «не» намекает на то, что витамины и белки вредны для организма, что является ложью. Однако мозг не реагировал на данный обман и принимал фразу верно.

    В правдивых фразах ложные слова вызывали большие уровни потенциала мозга, чем правдивые слова в предложениях с отрицательным значением. Мозг работал на полной мощности, когда участники прочитывали слово, делающее всю фразу ложной. Результаты показывают, что частица «не» во фразе не стимулирует понимание мозгом ее отрицательного смысла.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".