• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Какие минералы нам нужны для нормальной жизни
    Опубликовано: 2011-10-02 13:00:55

    Состояние здоровья и активность человека зависит от многих факторов. Никто не оспаривает того, что витамины чрезвычайно важны для обеспечения всех жизненно необходимых функций организма. Однако, многочисленные исследования показали, что параллельно при употреблении витаминов необходимо еще поступление в организм и химических элементов. Функции витаминов и химических элементов сопряжены. Усвоение как витаминов, так и химических элементов происходит значительно лучше при совместной их комбинации, чем в случае раздельного употребления.

    Сейчас фармацевтическая промышленность предлагает значительное количество витаминно-минеральных средств. Какие же химические элементы имеют важное значение для человека? В принципе, все химические элементы важны. Однако, изучены их функции еще не полностью. К наиболее изученным и жизненно необходимым относят иод, литий, селен, марганец, кобальт, медь, цинк, кальций, железо, магний, калий.

    При недостатке в организмеиода возникают прежде всего расстройства функции щитовидной железы, проявлением которой является зоб. Поэтому для профилактики зоба необходимо употреблять в пищу морские продукты, в которых иода очень много. Иод необходим и для функции головного мозга, поэтому при его недостатке особенно у детей возможно развитие кретинизма.

    Хром защищает нас от сахарного диабета. Достаточно сказать, что в сахаре и продуктах его переработки хрома практически нет. При недостатке хрома человек в большей степени подвержен сахарному диабету.

    Недостаток в организме лития приводит к агрессии и депрессивным состояниям.

    Когда же в организме не хватает селена, то во много раз возникает опасность возникновения опухолевых заболеваний.

    Если человек занимается тяжелым физическим трудом, то ему очень необходим марганец.

    В малых количествах нам необходимы кобальт и медь, которые защищают нас от малокровия. Кроме того, медь участвует в тканевом дыхании и таким образом препятствует развитию гипоксических состояний. Раннее поседение, возникновение на теле белых пятен - витилиго может быть связано также с нехваткой меди.

    Кожные заболевания, зрение, заживление ран связаны с уровнем цинка в организме.

    Среди всех химических елементов особенно важен кальций, поскольку многие ферментные и секреторные процессы в нашем организме являются кальцийзависимыми. Неоспоримую важность играет кальций в женском организме после менопаузы. Его недостаток приводит к остеопорозу - разрежению костной ткани. Кальций необходим для подержания в нормальном состоянии зубов, костей, функции сердца. Одним из лучших источников кальция являются молочные продукты.

    Люди, которые имеют бледный вид, непроходящее чувство усталости даже после продолжительного сна должны обратить внимание на такой химический элемент как железо. Его очень много в мясе и растительных продуктах.

    Магний защищает нас от атеросклероза, стрессов, камней в почках и гоморроя. При недостатке магния возникают подергивания мышц и век, онемение конечностей, приступы отчаяния, может появиться аритмия, боль в грудной клетке. Богатыми источниками магния являются какао, орехи, семечки, мак и соя.

    Калий необходим для функции сердца. Его много в сушеных зернах сои, чечевицы, абрикосах, в свежей моркови, картофеле .

    Как видно, не все продукты являются оптимальными источниками этих химических елементов. Природными концентраторами химических элементов являются растения - фрукты, овощи, злаки. Поэтому питание должно быть разнообразным и содержать значительное количество растительных продуктов. Однако, нужно знать, что если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то степень усвоения организмом всех питательных веществ, в том числе и витаминов с химическими элементами значительно ниже, нежели у здоровых лиц. Поэтому, прежде всего необходимо восстановить нормальную функцию желудочно-кишечного тракта и параллельно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

    Михайличенко Борис Валентинович, профессор,
    Центр судебно-медицинских услуг "Mibilex"

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".