• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Найдем в своих духах формулу любви
    Опубликовано: 2011-10-04 17:00:43

    В начале этого года ученые Калифорнийского университета, занимающиеся исследованиями человеческих реакций, выступили с оглушительным заявлением. По их мнению, расхожая правда, что мужчина любит глазами, а дама – ушами, в корне неверна: все они любят… носом.

    Влечение друг к другу вызывает аромат, запах, который воспринимается мозгом прежде зрительных образов и вербальной информации. В случае если это на самом деле так, то, отдавая предпочтение тому или же иному парфюму, вы делаете не просто необходимый, а жизненно необходимый выбор.

    Мужская доминанта. Однако, современные ученые, пытающиеся взять в толк, как запахи оказывают большое влияние на поведение людей, забывают об опыте знаменитых предшественников, коие в различные эпохи совершали открытия, изменявшие представления человечества об ароматах и их роли в развитии цивилизации.

    Однажды Клеопатра встречала флот собственного возлюбленного Марка Антония на корабле, паруса которого были пропитаны ароматными «парфюмами»

    В это тяжело поверить, но мужчины стали использовать «искусственные» ароматы раньше, чем женщины. Больше такого: история ароматов – мужская история, в коей женщины наличествуют предположительно как исключение. Приблизительно до IX века нашей эры человечество удовлетворяло свою потребность в великолепных запахах цветами и пряными растениями, из коих и египтяне, и древние греки, и персы, и римляне делали гирлянды и венки. Ими украшали избранных, «отмеченных богами» сограждан – правителей, жрецов, героев войн, победителей спортивных состязаний. Поскольку в центре общественной жизни были именно мужчины, им и доставалось все самое «сладкое» На протяжении нескольких веков пахучие вещества были атрибутом парадных церемоний и сакральных ритуалов: в приватной жизни ароматы пользовались в высшей степени редко: это было необычайно дорого.

    Клеопатра, царица Египта, была едва ли не первой женщиной, воспользовавшейся данной ей очень большой властью даже чтобы в уверенностью мере насладиться ароматическими прелестями древнего мира. Для нее с бескрайних просторов Римской империи везли редкие засушенные цветы – жасмин, лаванду и даже альпийские розы и орхидеи. Египтяне делали из них настойки на воде и эфирные масла: именно в Африке выдумали перетирать цветки живого растения и растворять частички в масле. Эти эссенции, помещенные в расписные стеклянные сосуды, клали в гробницы фараонов и ценили куда дороже драгоценных камней и золота.

    Клеопатра ни в чем не знала меры. Однажды она встречала флот собственного возлюбленного Марка Антония на корабле, паруса которого были пропитаны ароматными «парфюмами» (недаром это слово образовано от латинских per (через) и fumus (дым) Оценивший неслыханную добродушие и потерявший от восторга голову, Марк Антоний (вот одно из доказательств правоты калифорнийских ученых!) навеки отдал свое сердце египетской царице. Историки скрывают про то, стремился ли он внушить избраннице мысль о необходимости исполнять меру в использовании последних достижений цивилизации. Однако, Марк Антоний был не столько бесстрашным воином, но и одним из самых элегантных мужчин собственного времени.

    Восток – Западу. Главных, по-настоящему революционных успехов на парфюмерном поприще достигли арабы. Страсть к изучению растительного мира, а еще астрономии пихала восточных мудрецов к опытам по изготовлению эссенций из растений в зависимости от стадий Луны. Экспериментируя с цветками розы в поисках панацеи от всех болезней, прославленный Авиценна изобрел дистилляцию – метод выделения концентрированного экстракта, или же «аттара», из растения. Эту технологию используют в парфюмерной промышленности и по сей день. Нежная и прозрачная «розовая вода» Авиценны незамедлительно стала одной из главных статей экспорта Востока. Ее пользовались для ароматизации самых неожиданных вещей – к примеру, зерен кофе.

     

    Авиценна не прятал от мировой общественности свою технологию, а потому вскоре в Европе все кому не лень делали машины для дистилляции – и не столько цветочных эссенций. В XII веке во Франции появился латинский перевод книги «Аль-Хави» (IX век) другого арабского мудреца, Рхазеса, в коей была целая глава, приуроченная к тонкостям производства косметических средств и благотворному влиянию экстрактов растений на самочувствие и внешность человека. Как и основная масса переводных книг такого времени, она была доступна ученым в крупнейших библиотеках европейских аббатств в нескольких перечнях. Другими словами «только для специалистов».

    Кроме всего прочего в те годы Европа получила и подобающее сырье для создания косметики и парфюмерии. Так, в последствии возвращения крестоносцев из походов в Англии была налажена торговля товарами, коие позже будут названы колониальными: в 1179 году «Гильдия перечников» (Pepperers Guild) стала поставлять к королевскому двору специи, парфюмерные ингредиенты и красители. При дворе Эдуарда I, а 2 века спустя – при дворах французской, итальянской, испанской короны, а еще не очень больших европейских монархий стали работать «домашние» мастерские по производству эфирных масел и душистых водяных смесей – прообразы парфюмерных лавочек XIX века.

    Добавить градус. До производства парфюмерии в нынешнем понимании этого слова оставался один, но очень немаловажный шаг. Он был сделан в 1370 году. Для королевы Венгерской Елизаветы местные умельцы создали так называемую венгерскую воду – первый парфюм, в который был добавлен алкоголь. История скрывает про то, понравился ли королеве сам запах, впрочем технология, которая сделала его стойким и при всем при этом сохраняющим свои свойства, вскоре распространилась по всей Европе. Кстати, вплоть до ХХ века творения парфюмеров не разделяли на мужские и женские: мужчины душились, как барышни, не уступая в размахе пользования ароматическими веществами царице Клеопатре. Аристократы обожали надушенные камзолы, сорочки, панталоны и перчатки. Кстати будет заметить что, в честь последних была названа основанная в 1656 году Гильдия производителей перчаток и парфюмерии. А Людовик XV и его фаворитка мадам де Помпадур прославились тем, что ежедневно заказывали партию новых ароматов для своих апартаментов, в коих обязаны были благоухать не столько предметы гардероба, но и мебель, и текстильная отделка стен, и даже гобелены.

    Образчик больше сдержанного использования ароматических средств подал «демократ» Наполеон Бонапарт. Солдат и император довольствовался двумя бутылками нового немецкого изобретения – стойкой и душистой кельнской воды, исключительно фиолетового цвета, коие ему доставляли каждый месяц. Eau de Cologne, состав коей был запатентован в 1709 году братьями Фарина в Германии, представляла собой сбалансированную определенным образом смесь воды, алкоголя и растительных экстрактов, запах коей зависел от соотношения трех ингредиентов, определяющих нрав запаха и его стойкость. Наполеон предпочитал пользоваться кельнской водой по утрам, в последствии бритья. Зная про то, что состав владеет дезинфицирующими свойствами, он обязывал военных лекарей иметь при себе не очень большие бутылочки с этим средством, для того, чтобы обрабатывать раны офицеров.

    Кстати будет заметить что, императрица Жозефина, как говорят, любила больше сильные ароматы, чем ее муж, а потому выписывала себе розовый «одеколон», который с ее легкой руки очень скоро вошел в моду между фрейлин. Так первый раз в истории запахи стали дробить на мужские и женские.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".