• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Опровергнута теория старения
    Опубликовано: 2011-10-04 10:30:24

    На протяжении последних сорока лет в официальной науке господствует так называемая свободнорадикальная теория старения, объясняющая возрастные изменения в организме влиянием окислительного стресса. Старение клеток, по мнению сторонников указанной гипотезы, вызывается накоплением ионов кислорода, свободных радикалов и пероксидов.

    В февральском номере журнала PLoS Genetics опубликована любопытная статья за авторством исследователей из Университета Макгилла (Канада), убедительно доказывающая отсутствие связи между окислительным стрессом и старением. Данные канадских ученых говорят об обратной зависимости: продолжительность жизни некоторых организмов с частично нарушенной способностью противостоять накоплению РФК не уменьшается, а увеличивается.

    "Проблема теории в том, что она основывается лишь на корреляции двух событий, совокупности доказательств, - объясняет Зигфрид Хекими из Университета Макгилла. - Действительно, чем старше организм, тем больше он страдает от окислительного стресса. За счет этого и укрепилась указанная гипотеза: люди принимают корреляцию за причинно-следственную связь".

    Группа доктора Хекими экспериментировала на Caenorhabditis elegans - нематодах, широко использующихся как модельный организм в различных исследованиях. Ученые поэтапно "выключили" пять генов, отвечающих за производство особой группы ферментов (супероксиддисмутаз, СОД), которые призваны защищать клетки от воздействия РФК. В ходе наблюдений за «мутировавшими» организмами не было отмечено сокращения продолжительности жизни ни у одного из них, хотя окислительный стресс развивался гораздо активнее. При этом одна из полученных разновидностей червей продемонстрировала повышенную жизнеспособность, сообщает Компьлента.

    "Мутация, увеличивающая продолжительность жизни, связана с митохондриальной СОД, - находит объяснение этому феномену Хекими. - Такие результаты согласуются с проведенными ранее исследованиями, определившими ведущую роль митохондрий в процессе старения. Похоже, подавление активности митохондрий с помощью РФК пошло нематодам на пользу".

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".