Новое исследование открыло механизм влияния некоторых заболеваний на общую усталость и слабость. Мозг обычно изолируется от иммунной системы, но ученые предполагают, что проникновение иммунных клеток в мозг провоцирует определенные поведенческие изменения, связанные с хроническими инфекциями.
Хронические воспалительные заболевания, такие как ревматический артрит, воспалительные заболевания кишечника, псориаз и заболевания печени вызывают усталость, недомогание и депрессию. Но оставалось тайной то, как воспаление в других органах влияет на мозг и поведение.
Проведя опыты на мышах, ученые увидели, что у грызунов с воспаленной печенью, лейкоциты, а именно моноциты, проникали в мозг. Данные результаты подтверждают вывод о том, что иммунные клетки все-таки присутствуют в мозге, и это противоречит знаниям о гематоэнцефалическом барьере, препятствующем попаданию их в мозг.
«Используя лабораторную модель печени, наша группа продемонстрировала существование новой связи между воспалением и мозгом», - сказали Марк Свейн, профессор из Университета Калгари.
Его команда нашли, что воспаление заставило клетки мозга, называемые микроглиеями, производить веществ CCL2, привлекающее моноциты. Когда исследователи заблокировали передачу сигналов CCL2, моноциты не проникали в мозг, несмотря на то, что воспаление продолжалось.
Также воспаление стимулировало кровяные клетки к производству иммунного вещества TNF α. Блокировка сигнала от данного вещества, снижала производство CCL2 микроглиями.
Мыши с заблокированными моноцитами были подвижными и активными, хотя продолжали болеть. Результаты показывают, что люди с хроническими заболеваниями могут чувствовать себя лучше, если лекарственно ограничить доступ моноцитов к мозгу.
Мозг – координирует защитную реакцию нашего организма, таким образом, позволяя ощутить урон и воспаление в разных частях тела. Данное исследование пролило свет на периферийные сигналы органов, поступающие в мозг.
Источник