• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Этика на страже здоровья
    Опубликовано: 2011-10-06 06:30:25

    Неудачный случай лечения редкого генетического заболевания стволовыми клетками поставил новые вопросы об этической стороне генной терапии, пишет сегодня BBC News. Речь идет о мальчике из России, которого в 2001 году лечили в Москве инъекциями стволовых клеток от редкого генетического заболевания – Ataxia Telangiectasia, затрагивающего участки мозга, отвечающие за контроль над движением и речью человека. Мальчик прошел через три курса инъекций эмбриональных стволовых клеток в мозг и спинно-мозговую жидкость, а через четыре года врачи из Медицинского центра Шева (Sheba Medical Centre) в Тель-Авиве, Израиль, обнаружили у него две растущие опухоли – одну в мозгу, а другую на позвоночнике, в точности в тех местах, куда делались инъекции. Еще через год мальчику была проведена операция по удалению опухолей, которые, к счастью, оказались доброкачественными.

    Анализ извлеченной ткани позволил установить, что материалом для опухоли стали не родные ткани мальчика, а клетки, привнесенные извне. Врачи отмечают, что фактором риска стало то обстоятельство, что люди, страдающие Ataxia Telangiectasia, как правило, обладают пониженным иммунитетом, который не смог противостоять росту опухоли. Имела ли терапия стволовыми клетками положительный эффект на состояние больного остается неясным.

    Этические проблемы, связанные с генной терапией, популярность которой неуклонно растет, связаны не только с вопросом о том, можно ли использовать в лечебных целях эмбриональные ткани, но и с необходимостью сделать так, чтобы новые методы не наносили пациентам вред. Член общественной группы по вопросам репродуктивной этики Джозефина Куинтавалль (Josephine Quintavalle) подчеркивает, что риск образования опухолей под воздействием стволовых клеток является широко известным фактом, также как и то обстоятельство, что результаты терапии часто нестабильны. По ее мнению, это означает, что в спорных случаях лучше воздерживаться от потенциально опасного лечения. Кроме того, важно избегать популяризации методов генной терапии и внимательно отслеживать состояние всех пациентов, подвергшихся воздействию стволовых клеток.

    Напомним, что стволовые клетки – это «первичные» клетки организма, способные размножаться делением и превращаться в различные специализированные клетки. Из стволовых клеток эмбриона образуются все ткани, а стволовые клетки во взрослом организме заменяют «отслужившие» клетки разных типов.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.