Люди самостоятельно выбирают информацию, хранящуюся в кратковременной памяти. Теперь, используя функциональную магниторезонансную визуализацию (fMRI), исследователи увидели то, что люди хранят в памяти.
Психологи из университетов в Орегоне и Калифорнии, анализируя деятельность кровотока, определили цвет или ориентацию объекта, который нарочно запоминался человеком.
В данном эксперименте участники смотрели на предметы на протяжении секунды, а потом ученые измеряли, как долго изображение задержится в памяти. Спустя десять секунд после каждой сессии они делали запись мозговой активности, изучая процесс выбора и хранения памяти в визуальной коре – области, которая, по их мнению, обрабатывает визуальные детали в краткосрочной памяти.
«Особенность заключалась в том, что если участники запоминали расположение предмета, то совершенно не отмечали информацию о цвете, хотя предмет был цветным», - сказал Эдвард Авх, профессор по психологии. – «Соответственно, при запоминании цвета, информации о расположении предмета не хватало».
Исследователи использовали машину для расчета алгоритмов, чтобы исследовать пространственные образцы активность в визуальной коре, связанной с запоминанием различных стимулов, сказал Джон T. Серенсес, профессор психологии. Данный алгоритм позволяет предсказать точно, кто и что запомнит из предложенных образцов».
Увеличения кровотока измерялось в voxels – единицах, изображенных в 3-D сетке. Различные векторы сетки соответствовали нейронам, потому показывали, как участники рассматривают и хранят избранные воспоминания. Осваивая образцы и активность визуальной коры человека, исследователи смогли определить, что и где хранится, сказал автор исследования.
Данное исследование подобному тому, что провел невролог Франком Тонг Вандербилт, предсказывая на 80% то, что люди будут помнить спустя 11 секунд после взгляда на предмет.
«Они не сравнивали деятельность мозга во время сенсорной обработки и запоминания. Они лишь наблюдали мозговую активность, чтобы определить, какая из характеристик сохранится в памяти», - пояснил Авх.
Его исследование определило, что сенсорная области мозга содержит образец, по которому намеренно сохраняется характеристика увиденного предмета. То есть, запоминание происходит добровольно, и люди выбирают то, что важно для них.
«В основном, наше исследование показывает, что информация об особенностях памяти представлена в визуальной коре», - сказал Серенсес. Таким образом, человек использует одни и те же механизмы, обрабатывая память по образцу и храня ее.
Источник