Из всех растительных масел оливковое - самое полезное. Это и приправа, и лекарство, и незаменимая часть нашего питания!..
НАСЫЩАЕМСЯ НЕНАСЫЩЕННЫМИ
Оливки растут под солнцем, дышат морем, впитывают влагу из подземных источников, аккумулируя целебную силу природы. Отжатое из них масло обладает таким лечебно-профилактическим потенциалом, что только в аптеках продавать! Наиболее ценное в этом продукте - полиненасыщенные жирные кислоты. Эти уникальные вещества дарят нам энергию, улучшают обменные процессы, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, улучшают пищеварение и работу кишечника, снижают уровень «плохого» холестерина, повреждающего сердечно-сосудистую систему...
EXTRA VIRGIN
Ищите эту надпись на емкостях с оливковым маслом - это масло первого холодного отжима. Получают его путем однократного холодного прессования оливок, в результате чего их жидкая (масляная) часть отделяется от твердой. Имейте в виду: оливковое масло - капризный продукт! Полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются, теряя полезные свойства.
СОВЕТ: при покупке обращайте внимание на дату изготовления! Срок хранения оливкового масла в металлических банках - 3-4 года, в бутылках - год со дня выпуска. Держите их в темном месте при температуре +10-15° - качество масла ухудшается на свету и в тепле.
РАК ПЯТИТСЯ НАЗАД
Ученые обнаружили: оливковое масло защищает кишечник от онкологической угрозы. В странах, где по традиции употребляют много этого продукта, случаев рака толстого кишечника оказалось намного меньше, чем там, где салаты заправляют подсолнечным, соевым или кукурузным маслом.
ИСПАНСКИЙ БАЛЬЗАМ НА СЕРДЦЕ
По мнению кардиологов из университета Наварры, оливковое масло на 74% снижает опасность возникновения инфаркта миокарда. Риск сводится практически к нулю, если большая часть потребляемых калорий происходит за счет этого ценного продукта, на котором построена средиземноморская кухня. В исследовании принимали участие 342 человека, 171 из которых уже пережили инфаркт миокарда. После того как их перевели на оливковое масло, повторная сердечная катастрофа им больше не грозит.
ПЕРИОД ВОЗДЕРЖАНИЯ
Оливковое масло необходимо всем - противопоказаний к нему не существует! Разве что у вас на него аллергия, хотя о таких случаях медицине пока не известно. Единственное ограничение: полным барышням не стоит превышать норму (1-2 столовые ложки в день) - ведь это высококалорийный продукт. Однако исключать его из питания тоже нельзя - благодаря нормализации обмена веществ полиненасыщенные жирные кислоты помогают сбросить вес. От оливкового масла нужно отказаться при пищевом отравлении, кишечной инфекции, расстройстве желудка - оно обладает послабляющим эффектом. Во всех остальных случаях целебный дар оливок организму только на пользу.
КАК СЕБЯ УМАСЛИТЬ
ПРОБЛЕМА РЕШЕНИЯ
Заболевания пищеварительной системы Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием, поэтому рекомендуется при запорах, нарушениях функции печени, желчнокаменной болезни, гастрите, воспалении желчного пузыря (холецистите) или кишечника (колите).
Дефицицит жирорастворимых витаминов Е, К Они не усваиваются организмом без масла, в первую очередь – оливкового. Поливая им салаты, вы улучшаете зрение, повышаете антиоксидантную защиту организма, укрепляете кости и зубы, уменьшаете кровопотерю во время месячных.
Возрастные изменения Чудо-масло замедляет процесс старения: к такому выводу пришли диетологи, обследовав несколько сот европейцев 65–84 лет. Использовавшие в рационе полезный продукт не страдали забывчивостью и меньше жаловались на возрастные недуги.
Сердечно-сосудистые недуги Жители Средиземноморья страдают ими реже россиян, поскольку основу их рациона составляет оливковое масло, снижающее уровень холестерина и защищающее сосуды от атеросклероза.
Онкологическая угроза Противораковое действие оливкового масла проявляется лишь в том случае, если вы используете его в натуральном (не подвергнутом нагреванию) виде, добавляя в уже готовые блюда.
Бесплодие Полиненасыщенные жирные кислоты оливкового масла нормализуют работу женских половых желез и способствуют зачатию.
Текст: Марина Мореловцева
Источник