Увеличение концентрации Т-клеток памяти, специфичных к вирусу гриппа, может быть достоверным критерием оценки эффективности той или иной вакцины. Такой подход может существенно упростить сложные схемы клинических испытаний, использующиеся сейчас.
Рино Раппуоли и коллеги и соавторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences, работающие в итальянском и немецком отделениях Novartis Vaccines, предложили этот критерий после очередного клинического испытания вакцин от птичьего гриппа H5N1.
Ученые вводили здоровым добровольцам два тестируемых препарата три раза в год и оценивали эффективность вакцинации по традиционному показателю «микронейтрализации», определяемому по способности антител из крови подавлять рост вируса. Эффективной считается вакцина, у которой эта величина больше 80 единиц. Проблема в том, что для достоверных выводов об эффективности требуется проводить исследования через год после вакцинации, что существенно повышает стоимость испытаний, а вместе с ними – и будущую цену потенциальной вакцины. Не говоря уже о том, что дополнительные издержки сказываются на количестве проектов и интенсивности исследований.
В этом же конкретном случае оказалось, что величина «микронейтрализации» через год после вакцинации достоверно коррелировала с возрастанием концентрации специфичных Т-клеток памяти через 3 недели после инъекции препарата. Так, кроме одной эффективной вакцины от птичьего гриппа, ученые нашли новый способ оценки новых вакцин, котором ещё предстоит пройти проверку на других вирусах.
Источник