• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Помоги подростку полюбить свое тело!
    Опубликовано: 2011-10-12 00:20:54

    Дочка решила, что причина всех ее несчастий — фигура, далекая от параметров модели? Помоги ей избавиться от комплексов и стать уверенной в себе!

    Малыш воспринимает свое тело естественно. С интересом изучает его, тренируется координировать движения, испытывает свои возможности. Но наступает момент, когда его взгляд становится критическим: ребенок начинает сравнивать себя с другими. И тут девочка обнаруживает, что ее фигура вовсе не такая, как у любимой куклы Барби, а мальчик замечает, что не обладает мускулатурой Супермена. Безоглядно доверяя рекламе, дети ориентируются на стереотипы красоты, которые пропагандируются с экранов телевизоров и глянцевых журналов. И ребенок с увлечением включается в игру «похудей и стань счастливым». Уже никто не удивится тому, что подросток сидит на диете и изматывает себя в спортзале. По статистике, к 10-летнему возрасту 80 % девочек уже хотя бы раз садились на диету, а 60 % из них боятся поправиться. К сожалению, родители обращаются к доктору, только когда похудение начинает серьезно угрожать здоровью.
    Развенчай заблуждения

    В период полового созревания подросток недоволен собой и всем миром: он глубоко разочарован, ему ничего не нравится. Как правило, это проявляется в виде необоснованных обид и плача, внезапного раздражения и даже злости, претензий ко всем, особенно к родителям. Большинство детей в этом возрасте не видят в себе никаких достоинств. Если ты заметила, что ребенок вдруг перестает есть, прячет еду, после приема пищи закрывается в туалете, то, скорее всего, подросток сидит на жесткой диете. Создавшаяся ситуация требует незамедлительной помощи — нужно сразу обратиться к психологу. Не пытайся справиться с бедой в одиночку: анорексия и булимия — серьезные психологические проблемы, решить которые поможет специалист. Чтобы уберечь подростка от крайностей и помочь ему полюбить свое тело, почаще с ним разговаривай. В беседе старайся ненавязчиво развенчивать устоявшиеся стереотипы. Но для того, чтобы ребенок доверился тебе и раскрылся, конечно, потребуются время, такт и терпение.

    Миф о Барби. Шикарная блондинка стала идеалом красоты для нескольких поколений девочек. А ведь параметры этой «дамы» совершенно неестественны для человеческой фигуры: 81-40-76. Если бы Барби была живой женщиной, то у нее не было бы детей, потому что обладательница такого тела физически неспособна к деторождению.

    Миф о высокой моде. Расскажи дочери, что очень часто маститые кутюрье, диктующие моду, имеют нетрадиционную ориентацию. Вот они и стремятся выбирать таких моделей, которые напрочь лишены женственности. И по подиуму вышагивают напоминающие манекены долговязые барышни с фигурами мальчиков-подростков.

    Миф об узких бедрах. Девочки-подростки недовольны своими бедрами гораздо больше, чем другими частями тела, ведь в период полового созревания бедра полнеют первыми. Расскажи, что с биологической точки зрения невозможно иметь бедра без жировой прослойки. Область, где бедра переходят в ягодицы, отличается наибольшей концентрацией жировых клеток. Благодаря этим клеткам в организме появляется эстроген. Объясни дочке, что эти накопления крайне важны для женского организма.

    Миф о целлюлите. Важно, чтобы твоя дочь знала, целлюлит — это внешнее проявление нарушений обменных процессов в организме, а его наличие вовсе не значит, что женщина излишне полна. Здоровый образ жизни и сбалансированное питание способны предотвратить его образование. Если заболевание все-таки возникло, с ним нельзя справиться только с помощью широко разрекламированных средств.
    Основы здорового питания ребенка

    Не забывай, что основы правильного питания закладываются в младенческом возрасте. Для новорожденного самая лучшая еда — мамино молочко. Малыш растет, и тебе хочется накормить его посытнее? Деткам до 6-ти лет не нужна обильная калорийная пища. Да и о сладостях лучше узнать попозже. Следуй простым правилам, и твоему ребенку никогда не придется бороться с лишним весом.
    Учи малыша есть не спеша, иначе он привыкнет съедать больше, чем нужно (мозг получает сигнал о сытости через 20 минут после начала еды).
    Не покупай много сладостей, пусть вместо конфет и сладкого печенья на столе стоит блюдо с яблоками и морковью или тарелка сухофруктов.
    Определи в квартире «пищевую зону»: пусть ребенок знает, что есть можно только на кухне или в столовой.
    Разумно относись к запретам. Обрати внимание, как питаются остальные члены семьи. Если папа с аппетитом уплетает торт, захочет ли сын грызть сырые овощи и фрукты?
    Бери малыша, идя за покупками, и позволь помогать тебе готовить. Дети охотно едят пищу, в приготовлении которой они участвовали.
    Разреши ребенку быть собой

    На приеме у Светланы Ройз Екатерина  Д., 20 лет. Ее привела старшая сестра, ведь у девушки целый букет болезней, а из-за бесконечных диет ее вес можно назвать критическим.

    Катя попала ко мне на прием в тяжелом состоянии. При росте 168 см она весила 38(!) кг. К тому же девушка не испытывала чувства голода, а если что-то и ела, то вызывала у себя рвоту. Значительная потеря веса не могла не отразиться на ее здоровье: нарушение обмена веществ, аменорея, депрессия, булимия. Катя давно, но безуспешно лечилась у гинеколога-эндокринолога, при этом больной себя не считала и продолжала стремиться к еще большему похудению.
    Работа над ошибками

    Начав работать с Екатериной, я интересовалась психологическим климатом в семье, ее взаимоотношениями с близкими родственниками, почему девушка недовольна своей внешностью. Оказалось, что Катя остро осознала свою мнимую полноту в пубертатный период, когда ее худенькая фигурка стала приобретать женственные формы. Мама и старшая сестра моей пациентки — крупные от природы женщины с неудавшейся личной жизнью. И Катя очень боялась повторить их судьбу, подсознательно связывая неудачи на личном фронте с чрезмерной полнотой.
    В плену детских страхов

    С самого рождения девочка жила под постоянным контролем родителей и очень страдала от отсутствия личного пространства. Творческая личность, Катя больше всего любила рисовать, но прагматично настроенная мама запрещала дочери даже развешивать на стенах картинки. Родители видели ее успешным бухгалтером, и девочке приходилось ломать себя, изо всех сил стараясь соответствовать навязанному извне образу.

    Поработав с Катей, я поняла, что девушка с самого раннего детства испытывала такие страхи:
    страх не соответствовать маминым надеждам;
    страх одиночества;
    страх быть не такой, как «девушка с обложки».

    Сама Екатерина не считала, что с ней что-то не так. Именно поэтому лечение у эндокринолога было неэффективным. Ведь пока человек не осознает свою ответственность за собственное здоровье, результаты лечения будут лишь временными. А Кате было «удобно» болеть: во-первых, в больнице она избавлялась от контроля родителей, а во-вторых, пропускала занятия в ненавистном ей вузе.
    Путь к победе

    Так как Катя обожала рисование, мной был выбран такой метод коррекции, как арт-терапия. Мы играли в детские игры, сочиняли сказки. Это помогло Кате расслабиться, «вырисовать» свое напряжение. Она постепенно избавлялась от панических страхов, снизилась тревожность. Мне удалось убедить родителей девушки дать ей больше свободы и позволить самой выбрать жизненный путь. Теперь незачем прятаться в больничных стенах, ведь Катя сама строит свою судьбу! Постепенно вернулся интерес к еде, к тому же Катя не стремилась вызывать у себя рвоту! В результате за 4 месяца Катя набрала 2 килограмма. Это стало нашей первой победой!
    Главное — любить ребенка

    Ребенок приходит в этот мир с любовью и потребностью в любви. Он хочет соответствовать всем родительским требованиям, потому что боится лишиться любви мамы и папы. Если малыш заметит, что родители сравнивают его с другими детьми и это сравнение не в его пользу, он будет сознательно или подсознательно протестовать. Ребенок может болеть и даже толстеть для того, чтобы привлечь такое необходимое ему родительское внимание. Он начинает «заполнять» собой пространство, думая: «Когда я буду „большим“, меня никто не обидит». Многие родители зачастую видят в своем отпрыске возможность реализовать свои неиспользованные таланты. В результате ребенок загоняется в жесткие рамки. Попробуй разглядеть в малыше его природные склонности и развивай их!

    Текст — Анна Малицкая
    Консультант — Светлана Ройз, семейный психолог

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.