• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Грамотность влияет на вес
    Опубликовано: 2011-10-13 20:00:22

    Умение хорошо считать и писать помогает сбросить вес. Так говорят авторы новой работы. Правда, среди их респондентов оказались либо полные, либо толстые люди.

    Величина порции спагетти или жареного картофеля на тарелке зависит от того, насколько хорошо человек владеет письмом и умеет считать. Такой вывод следует из работы, проведенной под руководством доктора Мэри Маргарет Хюйзинги из университета Джона Хопкинса.

    В группу испытуемых входили 164 пациента. Уровень их речевой, письменной и арифметической грамотности экспериментаторы определяли при помощи специальных тестов. Ученые подсчитывали, сколько за раз испытуемые кладут себе на тарелку. Еду брали разную — от макарон и мяса до ананасов и мороженого. А в качестве стандарта использовали нормы управления по контролю за продуктами и лекарствами и департамента сельского хозяйства США.

    Оказалось, что испытуемые не переложили себе еды лишь в 38% случаев. В зависимости от вида пищи они перекладывают от 30% до 53% от нормы. Причем люди с высокими показателями грамотности и математических способностей оказались точными вдвое чаще. Интересно, что на размер порции не повлияло то, насколько испытуемым нравится та или иная еда, и то, как часто им приходилось ее есть.

    В предыдущей работе Мэри Маргарет Хюйзинга обнаружила, что те, кто испытывает трудности с цифровой информацией, более склонны набирать лишний вес.

    У 160 испытуемых, которыми стали пациенты поликлиники (средний возраст 46 лет), тестировали арифметические способности и вычисляли индекс массы тела (ИМТ). Между одним и другим показателями наблюдалась достоверная негативная корреляция. В группе с лучшими арифметическими способностями (оценка в тесте 9 или больше) ИМТ составлял 27,9 кг/кв. м, а в группе с меньшими арифметическими способностями (оценка в тесте меньше 9) – 31,8 кг/кв. м. Правда, сама величина показателей вызывает удивление, поскольку по принятым сегодня нормам ИМТ от 18,5 до 25 кг/ кв. м первые уже обладают лишним весом, а вторые страдают ожирением I степени.

    Тем не менее разница между группами налицо. Исследователь говорит, что на результат не влияли возраст, пол, раса, уровень дохода и образования. Она считает, что арифметические навыки помогают людям контролировать потребление калорий и массу тела. Однако в исследовании не выявлена связь между индексом массы тела и письменной грамотностью, сообщает Infox.

    А при изучении 398 других пациентов трех диабетических клиник Хюйзинга нашла, что хорошие математические способности помогают пациентам лучше контролировать уровень сахара в крови да и другие показатели своего состояния при диабете.

    В обществе, особенно американском, формируется неправильный образ питания. «Когда люди постоянно видят большие порции еды, они начинают преувеличивать размер нормальной порции, – говорит Мэри Маргарет Хюйзинга. – А за этим следуют переедание и ожирение». Реклама еды в глянцевых журналах приводит к такому же результату, опасному для здоровья.

    Отчасти в этом виноваты рестораны, где огромные блюда приучают людей воспринимать большую порцию как нормальную. В результате они и во время домашней трапезы начинают накладывать на тарелку такое же количество еды, что явно превышает потребности организма, говорит Дженнифер Фишер, доцент университета Темпла в Филадельфии.

    Одним словом, уметь быстро считать и правильно оценивать количество – полезный практический навык в повседневной жизни. Да и грамотность не повредит.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".