Использование в быту пестицидов в два раза повышает вероятность возникновения лейкемии у детей, свидетельствуют данные опроса, проведенного Национальным институтом медицинских исследований Франции Inserm.
В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Occupational and Environmental Medicine, родителям 280 детей с первичным диагнозом лейкемия и 288 здоровых детей того же возраста было предложено подробно ответить на вопросы медиков.
Их интересовали детали трудоустройства обоих родителей и особенности быта семьи, в частности, использование инсектицидов и пестицидов дома и в саду, включая спреи для растений, «противоблошиные» ошейники на домашних любимцах, гербициды для уничтожения сорняков во дворе, а также средства от комаров.
Выяснилось, что мамы заболевших детей практически во всех случаях утвердительно отвечали на вопросы об использовании химических веществ в быту. Французские врачи сделали вывод, что «риск развития лейкемии у детей, чьи матери признались в использовании инсектицидов и пестицидов в домашнем хозяйстве во время беременности или в первое время после родов, увеличивается вдвое».
Врачи считают, что такая степень риска достаточно высока для того, чтобы правительственные органы всерьез задумались о необходимости введения превентивных мер для охраны здоровья детей. По их мнению, следует особенно осторожно подойти к дальнейшему использованию в быту карбаматов - разновидности пестицидов, которые наиболее часто применяются в спреях от комаров и средствах для обработки растений.
Глава исследовательской группы Флоренс Менего говорит, что из-за недостаточной изученности вопроса не может назвать какое-то одно вещество, приводящее к возникновению лейкемии, однако рекомендует правительству уже сейчас разработать меры, позволяющие не подвергать детей воздействию пестицидов.
К пестицидам относится огромное число веществ. Они разбиты на подгруппы в зависимости от того, против кого направлено их действие: инсектициды - против насекомых, альгициды - против водорослей, гербициды - против сорняков и т.д. К пестицидам относят также дефолианты, вызывающие опадание листьев, десиканты, высушивающие растение на корню, и регуляторы роста растений.
Интересно, что пестициды - это изобретение не человека, а природы. Многие растения в борьбе за выживание стали вырабатывать вещества, пагубно влияющие на соседей, а также на насекомых, способных поедать это растение. По подсчетам ученых Калифорнийского университета, растения сами синтезируют 99,99% всех пестицидов на Земле. На долю человека приходится лишь 0,01%, причем вещества, синтезируемые растениями, могут вызывать различные заболевания и даже провоцировать рак.
Лидер по применению пестицидов - Япония, где вносят более 10 кг ядохимикатов на гектар пашни. В России вносится не более 100 граммов на гектар.
Опасность пестицидов для человека - в их острой токсичности. Накапливаясь в организме человека, ядохимикаты приводят к деструкции печени, нарушениям функционирования желудочно-кишечного тракта, расстройству психики.
Уже достаточно давно медики спорят о том, вызывают ли пестициды лейкемию у детей. Заместитель директора Федерального центра детской гематологии Росздрава Галина Новичкова говорит, что до сих пор этот вопрос не был тщательно исследован и делать определенные выводы пока рано.
«Общеизвестно, что использование пестицидов в сельском хозяйстве увеличивается, тогда как количество заболеваний лейкемией в России уже много лет не растет и составляет примерно 15-17 детей на 100 тысяч. У нас около 30 млн. детей, так что получается, что ежегодно лейкемией заболевает около 5 тыс. маленьких россиян.
Ученые до сих пор не могут точно установить, в чем причина этой болезни. Возможно, окружающая среда и количество пестицидов вокруг нас тоже играют свою роль, но научно это не доказано и говорить о том, что распространение пестицидов напрямую связано с возникновением лейкемии, нельзя», - пояснила она «Газете».
А французские ученые утверждают, что, хотя пестициды, предназначенные для использования в быту, тщательно тестируются, именно их смеси и могут вызывать многочисленные проблемы, тогда как одновременное использование нескольких препаратов тестированию не подлежит.
Галина Антонова
www.gzt.ru