• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Могут ли велосипедисты докатиться до остеопороза?
    Опубликовано: 2011-11-11 17:40:56

    Хотя всем известно, что регулярная физическая активность – одна из самых полезных для здоровья вещей, в научной литературе появились данные о связи между регулярной ездой на велосипеде и развитием остеопении (снижения плотности костей) или остеопороза (сильного снижения плотности костей), в том числе у молодых и здоровых людей.

    Велосипедный спорт не перегружает кости и суставы, отлично тренирует сердечно-сосудистую систему и подходит даже пожилым людям. Однако массу костей увеличивают лишь упражнения с весовой нагрузкой. Без этой нагрузки кости ослабевают.


    В журнале “Medicine & Science in Sports & Exercise” недавно были опубликованы данные о том, что минеральная плотность костей позвоночника у профессиональных велосипедистов ниже, чем этот же показатель у контрольной группы, состоящей из мужчин с умеренной физической активностью. Хотя велосипедисты потребляли больше кальция, вероятность развития остеопении и остеопороза у них были выше, чем в контрольной группе. Похожее исследование было опубликовано в журнале “Bone”: у спортсменов, занимающихся шоссейными велогонками, минеральная плотность костей была ниже, чем у спортсменов, занимающихся горным велосипедом (с учетом массы тела и возраста). Разницу можно объяснить тем, что горный велосипед дает больше нагрузки на кости.

    По все вероятности, пловцы тоже подвержены снижению плотности костной ткани, ведь плавание тоже дает незначительную физическую нагрузку, особенно в области поясницы.

    Другая опасность, которая подстерегает велосипедистов и пловцов – это несоответствие калорийности пищи и потребностей организма. Дело в том, что при занятии этими видами спорта сгорает огромное количество калорий (к примеру, Майкл Фелпс съедает 12 000 калорий в день). Не все спортсмены восполняют потерянные калории, лишая при этом свой организм необходимых питательных веществ, например кальция и витамина D. Нехватка калорий ведет также к снижению уровня эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин; оба гормона участвуют в укреплении костей.
    «Многие люди ошибочно считают остеопороз болезнью только пожилых людей и женщин. Пловцам и велосипедистам следует включать в свои тренировки также упражнения с весовыми нагрузками. Люди достигают максимальной костной массы ближе к тридцати годам, поэтому профессиональные спортсмены в 20-25 лет должны давать нагрузки на позвоночник, чтобы нарастить костную массу и защитить себя от переломов», - говорит доктор Warren P. Levy. Он возглавляет Unigene Laboratories, биофармацевтическую компанию, разрабатывающую препараты для лечения остеопороза и других нарушений костного обмена.

    «Нам еще многое предстоит узнать о здоровье костей. Все, даже молодые мужчины должны знать о существовании проблемы остеопороза», - добавляет Warren P. Levy.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".