Исследователи обнаружили, что ген, пропадавший долгое время, возродился после смены нескольких поколений. Это первое изучение исчезнувшего гена, который способен сражаться с инфекциями (infection-fighting human IRGM).
Укороченный ген IRGM – только часть генотипа, оставшегося в людях. Гены иммунного ответа GTPases помогают млекопитающим сопротивляться микробам, таким как туберкулез и сальмонелла, при их попытках проникнуть в клетку. В отличие от людей, большинство других млекопитающих сохранили несколько генов этого типа. У мышей, например, есть ген иммунного ответа 21 GTPases. Ученые проявили интерес к нему, обнаружив, что мутации IRGM связаны с риском болезни Крона.
В последнем исследовании ученые проследили эволюцию расположения гена IRGM у приматов. Большая часть кластера гена исчезла, переходят от одной копии до другой, приблизительно 50 миллионов лет назад. Таким образом, данная копия гена у обезьян, умерла с их древними предками.
На протяжении миллионов лет млекопитающие получали в наследство часть гена. Однако что-то произошло у общих предков людей и обезьян, и ген сумел произвести белки. Ученые полагают, что изменение совпало с появлением ретровируса в геноме.
«Ген IRGM был мертв, но возродился позже благодаря ряду сложных взаимодействий. Эти данные говорят о том, что мы не должны сбрасывать ген со счетов, пока он полностью не стерт», - говорит один из авторов исследования.
Структурный анализ показал невероятную пластичность этого гена в процессе множественных перерождений. Такое свойство может быть полезным для генов, которые помогают бороться со стойкими к препаратам инфекциями.
Источник