Доклинические испытания показали высокую эффективность новой вакцины против туберкулеза, разработанной в Научном центре здравоохранения Техаса.
Ученые работали над усовершенствованием лекарства на протяжении шести лет, их программа финансировалась Национальным институтом здравоохранения.
Вакцина Bacille Calmette-Guérin (BCG) только частично защищает детей, но не помогает противостоять распространению среди взрослых заболевания, убивающего почти 2 миллиона человек в год.
BCG содержит инактивную форму бактерии M. Bovis, вызывающую туберкулез у крупного рогатого скота. Она достаточно связана с формой человеческого микроорганизма, чтобы подтолкнуть иммунную систему к выработке антител.
Было предпринято множество попыток для улучшения вакцины и повышения иммунного ответа, но туберкулез имеет сильные защитные механизмы, которые не дают антителам усиленно развиваться.
Исследователи из Научного центра в Хьюстоне изучали свойства, которые помогают BCG уклоняться от реакций иммунитета. Они применяли генетически модифицированные организмы и препараты, используемые при трансплантации органов для блокировки механизмов BCG.
Их двусторонний подход к созданию вакцины BCG в 10 раз повысил число уничтоженных микроорганизмов и в 3 раза продлил срок действия лекарства, что было проверено в опытах на мышах, заявляет глава исследования – профессор Чиннасвами Джагганат.
Туберкулез ловко прячется в клетках, потому иммунная система не вырабатывает антигены. Но профессор Джагганат выдвинул версию о том, что препарат Рапамицин, меняющий движение вещества в клетках, заставляет антигены BCG содействовать иммунизации. Кроме того, его команда и раньше доказывала аналогичные эффекты при блокировке гена fpbA.
Рапамицин используется в лечении рака. Применяя его, можно создать простую стратегию по увеличению эффективности вакцин.
Источник