Подкашиваются ноги, немеют руки, сердце стучит где-то в горле… Страшно? Еще как! Неприятно? Не то слово! Разбираться с этим нужно, пока не поздно, ведь такие цветочки чреваты серьезным неврозом.
Предупредим сразу – эта статья не для всех. Если ты всегда уравновешенна, хорошо спишь (даже на новом месте и после кофе с коньяком), не знаешь, что такое мигрень, а словосочетание «паническая атака» ассоциируется исключительно с задержкой вылета самолета или просто со словом «задержка», можешь дальше не читать. Скорее всего, ты нормальная, спокойная особа без «проблем с нервами». Ты вправе гордиться собой и радоваться жизни, но знай: ты – в меньшинстве. Времена, когда большинство женского населения составляли пышущие здоровьем девушки с крепкой нервной системой и кучей ребятишек, безвозвратно канули в Лету. Сегодня среднестатистическая молодая жительница современного мегаполиса, живущая между стрессом и его временным отсутствием, все меньше напоминает счастливую, зрелую и стабильную личность.
На пределе
Только представь: отпуск в бархатный сезон с любимым мужем в престижной Хорватии. Впереди – потрясающей красоты Адриатическое море, за мной – красивые горы, роскошная средиземноморская растительность, чистейший воздух… И среди этих райских декораций меня внезапно «догнал» невроз со всеми его атрибутами – «паническая атака», учащенное сердцебиение, необъяснимое беспокойство и ватные ноги.
Трехчасовая экскурсия в старинный Дубровник на комфортабельном автобусе была труднейшей поездкой в моей жизни: вдруг случился приступ клаустрофобии (боязни замкнутого пространства) и акрофобии (страха высоты). Меня тошнило, кружилась голова и колотилось сердце. Остальные экскурсанты смотрели на меня как на сумасшедшую, хотя в глазах гида увидела понимание и сочувствие. Муж был страшно напуган, я же мучилась вопросами: когда это закончится и как жить дальше? Если мне сейчас двадцать семь, что же будет потом?! Это бывает у всех или только мне так повезло «с нервами»? Конечно, первым делом я побежала к терапевту. Знакомая доктор внимательно выслушала мои жалобы на боязнь заходить в общественный транспорт, постоянное учащенное сердцебиение, мигрени, онемение пальцев и, сделав резюме: «Все понятно – вегетососудистая дистония в дуэте с классическим неврозом», назначила обследования. Кроме того, прописала успокоительные препараты и умеренные физические нагрузки. Надо сказать, что про наличие у меня такой увлекательной болезни, как вегетососудистая дистония, я знала еще с юных лет, а про неврозы много читала. Но то что в сумме эти «болячки» могут настолько мешать мне жить, я и не догадывалась. Пришлось много думать и разбираться.
Биография невроза
Наш путь к статусу нервной особы начинается с пеленок – ведь общеизвестно, что мнительность, ранимость, внушаемость – это особенности психики, к которым существует наследственная предрасположенность. Потом где-то в подростковом возрасте выявляют вегетососудистую дистонию (дисфункцию вегетативной нервной системы). Она, как известно, выполняет в организме две основные задачи: сохраняет и поддерживает постоянство внутренней среды (температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений и дыхания, потоотделение, скорость обмена веществ и т. д.), а также мобилизует адаптацию функциональных систем к изменяющимся условиям внешней среды. Вегетативные расстройства являются одними из самых распространенных (80% случаев). Хорошая новость – только одна треть из них требует лечения и наблюдения у невролога. Плохая – у женщин вегетативная дистония встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Первые симптомы могут возникнуть в детском или юношеском возрасте. Помнишь, как в десятом классе одолевали приступы внезапного удушья и сердцебиения, мама водила тебя по врачам, но они ничего сверхъестественного так и не обнаружили?
Выраженные нарушения, как правило, проявляются в молодом возрасте (20-40 лет). Как именно? Вариантов масса – что твоему организму ближе, то и «вылезет». Выбор большой – от колебаний артериального давления до болей в левой половине грудной клетки. Для дыхательной системы: ощущение нехватки воздуха, одышка, удушье и учащенное дыхание. Для пищеварительной: тошнота, метеоризм, изжога, отрыжка, запоры, поносы и боли в животе. Могут проявляться: повышение температуры, ознобы, потливость, волны жара и холода. Более того, при вегетативной дистонии нарушения часто сочетаются с эмоциональными расстройствами: тревогой, беспокойством, повышенной раздражительностью, утомляемостью, снижением работоспособности и внутренним напряжением, плаксивостью, расстройством сна, аппетита, а также различными страхами.
Подводные камни
Развиваются неврозы под действием различных факторов: эмоционального стресса, гормональных перестроек организма (период полового созревания, беременность, климакс), при смене климатических зон, во время физических, умственных и эмоциональных перегрузок.
Создается впечатление, что дистония – это не болезнь, а наше нормальное женское состояние. Наверняка ты наблюдала у себя десяток-другой из перечисленных симптомчиков. Все мы регулярно переживаем смены климата, гормональные перестройки. А самое интересное – это наследственная предрасположенность к развитию вегетативной дистонии (то есть ранимость с мнительностью может передаться тебе от мамы, а дочке – от тебя).
С этим недугом можно жить долго и счастливо. Но если счастливо не получается, то нужно идти к неврологу, и он назначит лечение. В основном приятное: различные виды массажа, фото-, психо- и иглорефлексотерапию. В более сложных случаях используются сосудистые, ноотропные и психотропные препараты. Также существуют специальные комплексы витаминов и минералов, направленные на стабилизацию повышенной нервной возбудимости. Основной курс лечения, как правило, занимает от 4-х до 6 месяцев в зависимости от выраженности нарушений.
С дистонией все понятно, и лечение вроде бы есть, но тут обнаруживается кое-что еще. Оказывается, часто этот недуг «работает в паре» с депрессивным синдромом. Постоянный стресс делает свое черное дело, и разобраться в этом коктейле сможет только грамотный специалист. Жалобами к близким и подружкам тут не обойдешься.
Держать в узде
Впрочем, не бывает ничего случайного. Умный организм подает нам тревожные сигналы, и нужно их правильно истолковать. Внутренние проблемы следует решать точно так же, как и внешние – по мере их накопления. Не стоит ждать, пока из снежного кома они перерастут в громадную лавину. Необходимо стараться свести к минимуму стрессы.
Например, не приобретать в квартиру третий телевизор (второй, кстати, тоже можно было не брать, а лучше оплатить курс массажа). Не читать газет (за месяц на сэкономленные деньги купишь две коробочки «Рафаэлло» или билет в кино), не брать на отдых ноутбук и больше времени проводить на природе. Кроме того, без осознания своей исключительности, неповторимости и стремления к максимальной реализации невозможно оценить себя.
Только человек, прошедший нелегкий путь к самопознанию и эмоциональной зрелости, может быть по-настоящему счастлив.
Нас консультирует Наталья Турчина,
врач высшей категории, доцент кафедры нервных болезней Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца
Источник