Дивный аромат и замечательные вкусовые качества апельсина далеко не все его достоинства. Незаурядная медицинская ценность этого душистого представителя рода цитрусовых – признанный факт.
Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем, в частности.
Кроме того, апельсин нашел свое применение в стоматологии, косметологии и, так называемой, ароматерапии.
Впечатляет также перечень витаминов и микроэлементов, которые содержатся в апельсине. Этот фрукт богат витаминами А, В1, В2, РР и микроэлементами: магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием и железом. Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых – это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80мг-ов аскорбиновой кислоты, которые и покрывают суточную потребность человека в витамине С.
Однако следует отметить, что осенью и весной потребность в витамине С повышается. Дело в том, что в сезон дождей и переменчивой, неустоявшейся погоды возрастает риск возникновения простудных заболеваний. А аскорбиновая кислота, или как говорят в народе, «аскорбинка» - верный помощник иммунной системы, которая призвана защищать нас от разных инфекций. Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты при высокой температуре.
Кстати, о жаропонижающем свойстве апельсина знали еще в глубокой древности. И надо сказать, что рецепт приготовления жаропонижающего средства из апельсина не претерпел каких-либо изменений. Все очень просто: 3-4 дольки апельсина заливают пятидестью миллилитрами кипяченной воды комнатной температуры и настаивают в течение тридцати минут.
Прием такого ароматного лекарства поможет сбить высокую температуру.
Известно, что нервная система человеческого организма – система «нервная», но к апельсинам она относится с глубоким уважением. И не мудрено: при недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости, падают работоспособность и настроение, постепенно тянет ко сну, а частые простуды не дают покоя.
Регулярный прием апельсинов, богатых витамином С и наличие в Вашей квартире благоухающих апельсиновых корок помогут вернуться к полноценной жизни и пополнят ее манящим ароматом здоровья и хорошего настроения.
Эти оранжевые плоды способны устранить многие проблемы, связанные с деятельностью пищеварительной системы.
При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока советуется применять свежевыжатый апельсиновый сок по 100 милилитров 3 раза в день. Для этой же цели идеально подходит коктейль из апельсинового сока и известного многим армянским хозяйкам растения бамия. Коктейль следует принимать три раза в день перед едой. А вот ежедневный прием двух апельсинов перед сном поможет избавиться от запоров. Кроме того этот рецепт может быть использован для выведения шлаков.
Вероятно это прозвучит странно, но в некоторых азиатских странах апельсин считается незаменимым компонентом противопохмельного средства N1. Для его приготовления используют свежий апельсиновый сок и желток сыого куринного яйца. Говорят, что такая «микстура» возвращает человека к трезвой жизни. Восток, как известно, дело тонкое, поэтому тем ковбоям, которые любят пропустить одну, две, ..., десять стопок, думаю не помешало бы запомнить этот мудрый восточный рецепт.
Диетологи же утверждают, что несколько апельсинов в неделю – отличное средство профилактики артрита.
Апельсины незаменимы и в деле профилактики многих стоматологических недугов. И опять все дело в высоком содержании витамина С, который уничтожает бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен. А входящий в состав апельсинов кальций, сделает все возможное, дабы обеспечить достойную прочность зубов и челюстей, не вставных конечно.
Очень полезен апельсин для пожилых людей. Улучшая обмен веществ, и выводя шлаки он предупреждает развитие таких грозных сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.
Для борьбы с мигренью используют следующий рецепт: неочищенные от кожуры апельсины, хрен и тимьян (он же «урц») пропускают через мясорубку, в полученную массу добавляют 5-6 столовых ложек коньяка, после чего тщательно все перемешивают. Четырехкратный прием сорока граммов такого коктейля в течении дня предотвратит очередной приступ мигрени!
Это вкусно...
Апельсины являются отличным столовым фруктом и незаменимы в качестве легкой закуски, если взять с собой. Положите дольки апельсина в свежий зеленый салат - сладкий сок апельсина и хрустящие листья салата будут очень хорошо возбуждать аппетит. Смело добавляйте дольки апельсина в различные фруктовые и овощные салаты - вы сможете добиться новой вкусовой гаммы известных блюд. Кроме того, апельсины очень хорошо использовать при приготовлении горячих блюд, особенно из птицы.
Существует большое количество сортов апельсинов, но самыми распространенными являются Навел и его разновидности - Навелина, Томпсон, Вашингтон, Навел Поздний и так называемые "овальные" сорта - Валенсия, Шамоти, Верна. Кроме перечисленных, отличают апельсины так называемых "кровяных" (или "корольковых") сортов, мякоть которых имеет темно-красный цвет. Это, например, сорта Моро и Тарокко. Последние редко завозятся в Россию из-за довольно высокой цены, но знатоки ценят их за несравненные вкусовые качества.
При выборе плодов в магазине руководствуйтесь внешними видом и весом - плоды должны казаться "тяжелыми" для своего размера. Некоторая зеленоватость кожицы не обязательно означает низкие вкусовые качества, но и к товару первой категории такие апельсины не относятся. Они могут отлично подходить для выжимки сока в домашних условиях (такими свойствами обладают, например, бразильские апельсины).
Апельсины относятся к фруктам, которые не обладают свойством созревания после того, как они собраны. Они отлично хранятся в холодильнике. Полоски, напоминающие шрамы, на кожице апельсинов вызваны соприкосновением молодых плодов с веточками дерева во время ветра и не являются признаком дефекта товара.
Это любопытно...
Апельсины имеют очень давнюю историю. Они начали культивироваться в Древнем Китае за много веков до нашей эры. Их распространение пришло по маршрутам торговых караванов на Арабский Восток, а затем в Северную Африку, Испанию и Италию.
Источник