До четверти женщин в западных странах не могут зачать ребенка естественным путем. На протяжении последних двух десятилетий во всем развитом мире, а в Израиле в особенности, процветает новая отрасль медицинской индустрии – искусственное оплодотворение (IVF).
В последнее время, однако, выясняется, что за право иметь ребенка бесплодным женщинам приходится платить высокую цену – риск врожденных генетических и других заболеваний у ребенка, зачатого в пробирке на 30% выше, чем у обычного.
Британское управление по эмбриологии было вынуждено в связи с этим издать специальное предупреждение.
Простыми словами это означает, что каждая шестая британская пара должна взвесить за и против и решить, может ли она решиться на риск того, что их ребенок будет рожден с угрожающей жизни хронической болезнью или инвалидностью.
В Британии по методу IVF рождается до 10 тысяч младенцев ежегодно. Журнал Human Reproduction публикует тревожные данные о состоянии их здоровья, основанные на изучении 13 500 искусственно зачатых младенцев.
Было установлено, что среди этой категории новорожденных наблюдается повышенный риск болезней сердечного клапана, врожденных дефектов пищевода и желудка, появлению "заячьей губы" и развития ряда редких генетических заболеваний. Риск сердечных заболеваний выше у искусственно зачатых младенцев в 2 раза, чем у обычных, заболеваний желудочно-кишечного тракта – в 4,5 раза.
Ученые не знают, в чем причина увеличения риска заболеваний при IVF. Одно из предположений заключается в том, что гормональные препараты, принимаемые женщиной для стимуляции производства яйцеклеток снижают их качество. Кроме того, к IVF, как правило, обращаются женщины более старшего возраста, чьи яйцеклетки отличаются также пониженным качеством.
Источник