• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Застолье – спасаем фигуру
    Опубликовано: 2011-10-31 15:20:47

    Вооружись нашими советами, чтобы воспоминания о вечеринке остались у тебя в памяти, а не на талии.

    В кругу семьи
    Пусть угощение отличается от повседневного не так количеством, как качеством. Купите более дорогие, деликатесные продукты, экзотические фрукты для десерта, приготовьте необычные блюда, удивите домашних и гостей каким-нибудь французским лимонным пирогом или апельсиновым шербетом.
    Включите в меню больше блюд из рыбы: запеките ее в духовке под соусом из йогурта, укропа и чеснока, в фольге или на гриле – такое блюдо будет содержать минимальное количество жира.
    Увеличьте количество овощей и легких закусок на столе. Разнообразие их вкуса и вида позволит вам сделать застолье более красочным и полезным для здоровья. Выбирайте: огурцы и помидоры, салат из свеклы или из тонко нарезанной бело- и краснокочанной капусты, разноцветный сладкий перец, грибы – вкусно и легко.
    Вместо жирных соусов на сметане или майонезе, больше используйте такие приправы, как лечо, кетчуп. Добавляйте к блюдам натуральные пряности: перец, чеснок, хрен, аджику, ароматизированные уксусы, цедру цитрусовых, свежую зелень. Улучшить вкус мяса можно предварительным маринованием. Не думайте, что речь идет о мелочах – соусы очень ощутимо добавляют калорий: 100 г того же майонеза (это 7 столовых ложек без верха) содержит около 700 ккал.
    Замените картофель фри запеченным в духовке с чесноком и зеленью. Посоленный и слегка сбрызнутый оливковым маслом, он очень симпатично зарумянится и украсит любой стол.
    Готовьте десерты из фруктов вместо очень жирных и калорийных пирожных и тортов (один кусочек наполеона – около 400 ккал). Печеные яблоки, фаршированные курагой и орехами и политые сиропом, корзиночки, заполненные фруктами в желе, груши, бланшированные в винно-персиковом соусе, десерт из замороженного йогурта и ягод, выложенный слоями в прозрачном бокале и украшенный листиком мяты, – поищите "легкие" рецепты, их множество.
    Если вам по душе японская кухня, организуйте суши-вечеринку. Причем часть угощения гости могут сделать сами. Получится и менее калорийно, и весело.
    Ошибка: после праздника доедать все, что остается, "чтобы не испортилось". Лучше точнее рассчитать количество блюд или часть слишком обильного угощения завернуть гостям с собой, что можно – сохранить в морозилке, но не использовать себя в качестве утилизатора.

    В  гостях
    Осмотрите стол и мысленно прикиньте, что вы хотите попробовать. Съесть все предложенное обычно физически невозможно, вот и выберите то, что доставит вам наибольшее удовольствие. Не старайтесь быстро опустошить тарелку: вам тут же ее наполнят. Ешьте по тем правилам, что и всегда: прожевывайте каждый кусочек 20-25 раз и в это время кладите вилку на стол. Следующий берите, когда во рту станет совершенно пусто. Медленнее жуете – больше наслаждаетесь каждым кусочком. Причем есть еще один повод не спешить – как только чувство голода пропадет, чувствительность рецепторов притупится.
    Заполните центр тарелки свежими или маринованными овощами и грибами, а остальные блюда и закуски кладите на ее край. Ваша задача – чтобы тарелка как можно дольше выглядела полной, так вы избежите слишком пристального внимания хозяев. Ну а если они все равно будут настаивать, чтобы вы все съели, от души похвалите опробованные блюда, мастерство поварихи, изысканность сервировки и только после этого посетуйте, что больше не можете проглотить ни кусочка.
    Ошибка: демонстративно отодвигать от себя предложенные блюда, мол, мне этого нельзя, я на диете, я худею. Вы сразу вызовете обратный эффект: сидящие за столом начнут вас усиленно угощать, ссылаясь на то, что в праздник все можно, кроме одного – обижать хозяев. Гораздо лучше не привлекать особого внимания к своей персоне и своей тарелке.

    В ресторане
    Периодически напоминайте себе, что столько еды, сколько вам подадут на первое-второе-третье, вашему организму просто не нужно. К примеру, одна котлета по-киевски содержит 550-600 килокалорий и 40-50 граммов жира, потому что масло вкладывается внутрь котлеты и жарится она во фритюре, а сухарики, в которых она обвалена, впитывают в себя значительную часть жира со сковороды. Так что не заказывайте лишнего, и вообще, разделите с другом все, что можно разделить, – будет и полезнее, и дешевле.
    Если на десерт вы хотите любимое шоколадное мороженое, то в качестве закуски возьмите салат, заправленный лимонным соком, на горячее – нежирное мясо с овощами. Но если с удовольствием полакомились жареной отбивной, трапезу лучше завершить свежим апельсином, а то и просто чашечкой кофе.
    Чаще заказывайте рыбу и морепродукты (креветки, раки, крабы) – за исключением угря, в них содержится меньше жира, чем в блюдах из мяса. Сливочное и растительное масло, тертый сыр, жирные соусы, которые часто подаются к блюдам в качестве приправ, используйте в минимальных количествах, не более 1-2 чайных ложек. Вместо них попросите подать лимонный сок или свежий лимон, соевый соус, горчицу, хрен, уксус, кетчуп.
    Определить калорийность блюда из нескольких ингредиентов довольно сложно, но вы никогда не ошибетесь, заказывая продукт в его самом натуральном виде.
    Десерты, конечно же, предпочтительнее те, что основаны на фруктах. Что касается безалкогольных напитков, то обычная или газированная вода, черный, зеленый или фруктовый чай без сахара, а также диетическая кола не содержат калорий. А вот сладкие лимонады и соки могут значительно увеличить "весомость" вашего ужина, особенно если вы привыкли выпивать несколько стаканов. В одном стандартном с газировкой – около 110 килокалорий, а в ресторанах бокалы бывают еще более емкими.

    Не приходите на торжество голодной. Обязательно съешьте что-нибудь перед выходом, например, маленький бутербродик запейте чашкой чая. Это поможет контролировать аппетит, не набрасываться на еду, а выбрать самое вкусное и не переесть.
    Даже на фуршете не ешьте стоя. Народная мудрость о том, что в таком положении "больше влезает", совершенно справедлива: в положении сидя наполнение желудка немного затрудняет диафрагма. Ошибка: ценить ресторанные блюда больше себя. Если вы наелись, без колебаний оставьте еду на тарелке, даже если за нее заплачено немало денег. Цена вашего тела, красоты и здоровья – выше.

    Алкоголь
    Алкогольные напитки – неизменный спутник застолья. А еще это самый легкий и быстрый способ получения энергии, потому что алкоголь усваивается намного быстрее, чем белки, жиры и углеводы. При этом каждый его грамм содержит 7 килокалорий, а если крепкий напиток включает сахар, как десертные сладкие вина и ликеры, то его калорийность повышается. В некоторых ликерах, содержащих густые сливки, есть еще и жир. Самыми "диетическими" можно считать сухие вина – 70 килокалорий в 100 граммах. Столько же водки – уже 300 килокалорий. Прибавьте к этому коварство алкоголя: он ослабляет самоконтроль и возбуждает аппетит, поэтому становится труднее уследить за тем, сколько и чего вы съедаете.

    Помним:
    Синий цвет самый "неаппетитный", так что за столом, сервированным в синих тонах, вы съедите меньше.
    Застолье лучше устраивать не при свечах – яркое освещение помогает "наесться глазами" и отправлять в желудок более скромные порции.
    Если трудно удержаться от соблазна поскорее наполнить желудок, вам поможет небольшая "перестановка": пробуйте есть другой рукой. Левой, если обычно вы держите вилку правой, или наоборот. С непривычки вам будет сложнее управляться с приборами, процесс пойдет медленнее, и вы почувствуете сытость (сигнал о которой мы получаем минут через 20 после начала трапезы), не успев съесть лишнее.
    Из всех предложенных на фуршете тарелок лучше взять себе самую маленькую – у вас будет ощущение, что на ней "полно еды", а на самом деле порции окажутся невелики.
     

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".