• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ген шизофрении сокращает количество новых нейронных связей
    Опубликовано: 2011-10-31 18:00:15

    Ген шизофрении, по мнение авторов нового исследования, управляет рождением новых нейронов и их интеграцией в нейронные сети.

    Открытие указывает на то, что повреждение гена, свойственное больным с шизофренией, биполярным расстройством или при глубокой депрессии, увеличивает риск когнитивных отклонений.

    К тому же, белок, кодируемый этим геном, DISC1 работает по хорошо известной молекулярной тропе. Он блокирует деятельность GSK3b - белка, который является целью терапии литием, применяемой при маниакально-депрессивном синдроме.

    «Белок DISC1 – это внутренний литий», - говорит Ли-Хей Тсай из Медицинского института Говарда Хьюга.

    Эти результаты заставят ученых работать над лекарствами, направленными на ген GSK3b.

    Примерно 0,5 % населения мира страдает от шизофрении. Факторы ее развития изучены не до конца, но врачи предполагают, что большое влияние оказывает развитие мозга и гены, связанные с ней. Одной из таких причин является мутация в гене DISC1, который отвечает за рост нейронов и их связи. Так у мышей с поврежденной версией гена развивается нечто похожее на шизофрению или депрессию.

    Сильно выраженный ген влияет на разрастание нервных клеток, и эта функция его связана с тропой b-catenin/GSK3b.

    Потеря гена DISC1 в зубчатой извилине взрослых мышей, отвечающей за формирование новых воспоминаний, привела к сокращению первоначальных клеток и появлению признаков депрессии у грызунов. Однако при блокировке GSK3b у подопытных животных с нарушенным геном не наблюдались изменения в настроении.

    Таким образом, ген и тропа играют ведущую роль в сокращении числа новых нейронов и в ухудшении их интеграции в нейронные сети.

    Источник

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".