Согласно данным исследований, представленных на ежегодном собрании Американской ассоциации по содействию развития науки, стрессовые гормоны, генетика и события, произошедшие в детстве, относятся к числу факторов, которые могут повлиять на риск развития посттравматического стрессового расстройства у человека.
Проведенное исследование американских военнослужащих, которые подвергались воздействию стрессовых ситуаций, показало различия в уровнях гормонов стресса.
«Интересен тот факт, что существуют люди, которые, сталкиваясь с сильным стрессом, имеют достаточно уникальный гормональный профиль», - сообщил психиатр Йельского университета Дин Айкинс. – «Их гормоны стресса не достигают пиковых значений, как у остальных из нас. Так что мы готовы кричать на нашей кафедре о том, что существуют некоторые лица, на которых стресс просто не действует. Их уровень гормонов стресса действительно ниже».
По мнению профессора Карестана Кенена и его коллег из Гарвардского университета общественного здравоохранения, низкий IQ в возрасте до 5 лет, трудный характер в возрасте 3 лет, семейные факторы, такие как жизнь в нищете, депрессия матери или жизнь вдали от родителей в раннем возрасте - все это может увеличить риск развития посттравматических стрессовых расстройств у человека.
Кроме того, некоторые люди имеют генетические варианты, которые делают их более уязвимыми для последствий травмы, сообщил Кенен.
В другом исследовании было установлено, что у ветеранов Вьетнама, которые получили ранения определенных областей головного мозга, посттравматических стрессовых расстройств не развивалось.
Источник