• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Генетически измененные комары способны помочь
    Опубликовано: 2007-03-23 12:11:52

    С помощью генетически измененных комаров, созданных американскими учеными, вероятно, можно будет вести успешную борьбу против малярии, пишет 21 марта британская газета "Таймс". 

    Исследование провели сотрудники университета Джона Хопкинса (штат Мэриленд). Ученые стремились создать комаров, которые, с одной стороны, были бы не подвержены малярии, и, следовательно, не могли выступать в роли переносчиков заболевания, а с другой - желательно, эти генетически измененные насекомые обладали лучшими способностями к выживанию, чем "дикие" комары. Тогда их можно было бы выпустить на волю в районах, где малярия особенно распространена. В ходе размножения эти москиты могут передавать свою способность защищаться от малярии детям, и в итоге увеличится число комаров, которые не смогут передавать это опасное заболевание людям. 

    В предыдущие годы специалистам удавалось создать комаров с иммунитетом против малярии, но они были слабее "диких" собратьев. 

    Москиты, недавно созданные американскими учеными, в определенных условиях способны вытеснять своих сородичей с неизмененными генами, отмечает газета. 

    Однако ученым еще предстоит решить ряд проблем, прежде чем рассматривать возможность выпуска модифицированных кровососов на волю. В частности, они имеют преимущества перед обычными комарами только в случаях, когда насекомым угрожает заражение малярией. Но подобное происходит с незначительной частью этих насекомых, а значит, распространение в живой природе комаров с иммунитетом против болезни может занять много времени, пишет "Таймс". 

    Планы использования "новых" комаров вряд ли понравятся природозащитным организациям. Некоторые критики работы ученых напомнили, что трудно спрогнозировать все последствия такого вмешательства в жизнь природы. 

    Малярия - одно из опаснейших заболеваний на Земле. Ежегодно от него страдают 300-500 млн человек, а умирают до 2,7 млн человек. Больше всего от малярии страдают жители Африки, однако, согласно некоторым исследованиям, из-за глобального потепления не исключено, что в будущем эта болезнь начнет активное распространение и в более северных регионах, в том числе, в Великобритании.

     

    www.interfax.by



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".