Дети, живущие в бедности, чаще других подвержены хроническому стрессу, и это может физиологически влиять на их мозг, ухудшая кратковременную память и уменьшая способность учиться говорить, читать и решать задачи, считают ученые из США. Исследование было опубликовано 30 марта в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Новое исследование ученых из Корнельского колледжа экологии человека стало одним из первых, в которых изучалось влияние психологического стресса на способность детей из бедных семей к обучению. «Существует масса доказательств, что семьи с низким достатком постоянно находятся в стрессовом состоянии, а нам также известно, что стресс является причиной многих проблем. Своей работой мы показали вероятность того, что стресс также влияет на когнитивное развитие», - сказал руководитель исследования доктор Гари Эванс (Gary W. Evans).
Исследователи в течение 14 лет собирали данные о 195 детях из сельской местности, живущих за чертой бедности. Они определяли уровень психологического стресса каждого ребенка в возрасте 9 и 13 лет, с помощью «шкалы стресса». Во время оценки учитывались такие показатели, как уровень гормонов стресса кортизола, эпинефрина и норепинефрина, а также кровяное давление и индекс массы тела. В возрасте 17 лет испытуемые также прошил тесты на оценку кратковременной памяти. Этот вид памяти очень важен для повседневных занятий, а также для формирования более долгосрочной памяти.
Эванс обнаружил, что у детей, которые жили в бедности дольше, уровень стресса был выше, а также у них была хуже кратковременная память. У тех, кто прожил всю жизнь в бедности, кратковременная память оказалась на 20% хуже, чем у детей, которые никогда не знали лишений. «В бедных семьях больше проблем с жильем, больше конфликтов в семье и постоянные финансовые трудности. Возможно, такие семьи чаще переезжают. Все это увеличивает стресс в семье, что отражается и на детях», - объяснил профессор Эванс. Ученые взвесили все данные и решили, что единственное, что серьезно влияет на кратковременную память детей из бедных семей – это хронический стресс.
Исследователи считают, что государственные социальные программы помощи для детей из бедных семей должны учитывать фактор повышенного стресса в их жизни. «Недостаточно просто сводить детей в библиотеку. Мы должны учитывать хронический стресс, который влияет на их способности к обучению», - сказал Эванс.
Источник