• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Стволовые клетки вылечат слепоту
    Опубликовано: 2009-04-15 11:00:57

    Лечение с помощью стволовых клеток восстанавливает прозрачность замутненной роговой оболочки глаз, и это дает надежду на то, что вскорости можно будет лечить слепоту, заявили ученые из США. Исследователи, которые тестировали лечение на мышах, считают, что их метод обладает огромным потенциалом для лечения людей, особенно в развивающихся странах.

    Американские ученые научились лечить роговицу с помощью стволовых клеток и считают, что это поможет им лечить слепоту в будущем. Роговая оболочка глаза – это внешний слой, который покрывает глаз, а также участвует с хрусталиком в фокусировке света на сетчатке. Инфекции, травмы, плохое питание и наследственные заболевания могут стать причиной образования рубцов на роговице, что приводит к ее замутнению.

    В ходе эксперимента исследователи имплантировали стволовые клетки из человеческой роговицы в глаза частично слепых мышей, у которых отсутствовал структурный белок. Через три месяца лечения стволовыми клетками, замутнение исчезло, и роговицы мышей стали такими же прозрачными, как и у нормальных мышей. Тесты показали, что даже после множественного деления в лаборатории, клетки по-прежнему сохраняли свою способность производить структурные компоненты роговицы глаза человека, включая белок люмикан, который участвует в поддержании прозрачности роговицы и которого нехватало у подопытных мышей.

    «Наши эксперименты показывают, что после лечения стволовыми клетками, глаза мышей с дефектами роговицы стали такими же, как и глаза мышей, которые никогда не были повреждены», - сказал руководитель исследования доктор Джеймс Фундербург (James Funderburgh) из университета Питтсбурга. Несколько экспериментов подтвердили, что стволовые клетки человека прижились и производили люмикан, и поврежденные ткани восстанавливались. В лабораторных условиях возможно выращивать миллионы клеток, и это сделает новые препараты для лечения заболеваний роговицы доступными, уверены ученые.

    Исследователи планируют серию новых экспериментов, в которых они будут пересаживать стволовые клетки животным с обычным рубцеванием роговицы, а не повреждениями, вызванным отсутствием белка. Результаты исследования были опубликованы в журнале Stem Cells.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".