• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Весна — новый сезон питания
    Опубликовано: 2011-11-22 06:40:06

    Человек — дитя природы, поэтому смена времен года и температуры окружающей среды оказывает сильное влияние и на физическое, и на психоэмоциональное состояние организма. С давних времен наши предки придавали большое значение употреблению именно сезонных продуктов и блюд. К сожалению, современный житель мегаполиса на такой «пустяк» не обращает внимания. Большинство из нас по содержимому своего холодильника вряд ли сможет угадать текущее время года. Меню остается неизменным в течение многих лет. В результате мы расплачиваемся собственным здоровьем. Специалисты рекомендуют: «Так как потребности нашего организма меняются в зависимости от сезона, то и содержимое продуктовой корзины должно пересматриваться». Поверьте, это совсем несложно. Позвольте себе есть преимущественно сезонные продукты, и подобная дисциплина в приеме пищи восстановит здоровье и обострит восприятие мира.

    Весной, несмотря на радостное настроение и общую эйфорию, организм ослаблен и особенно подвержен неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Поэтому весной необходимо особенно тщательно следить за меню ежедневного рациона. Есть несколько простых правил, которые помогут вам не ошибиться с выбором блюд.

    По максимуму обогатите свое питание фруктами и овощами — это поможет справиться с весенним авитаминозом. Не пренебрегайте и быстрозамороженными овощными смесями и ягодами. Современные технологии шоковой заморозки позволяют избежать значительных потерь минералов и витаминов, и такие продукты ранней весной предпочтительней парниковых овощей.

    Салат по-аргентински

    Ингредиенты: морковь 150 г, сельдерей 150 г, капуста кольраби 200 г, горошек зеленый 100 г, масло раст. 100 г, уксус столовый 25 мл, яйцо 3 шт, спаржа 50 г, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления: мелко нарезанные овощи (морковь, сельдерей, капуста кольраби, зеленый горошек) слегка мариновать в растительном масле с уксусом, перцем и солью. Салат выложить горкой. Украсить дольками крутых яиц и маринованной спаржей.

    Как можно чаще используйте раннюю зелень для приготовления супов, салатов и холодных закусок. Зелень содержит хлорофил — полезное биологически активное вещество. Кроме садовой зелени, можно использовать и молодые ростки дикорастущей травы (крапивы, одуванчика и проч.).

    Салат из одуванчика

    Ингредиенты: листья одуванчика 500 г, лук зеленый 250 г, петрушка 250 г, укроп, 250 г, яйцо 5 шт, масло раст. 10 ст. ложки, уксус столовый 5 ч. ложка, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления: листья одуванчика выдержать в подсоленной воде 30 мин, затем измельчить. Нарезать петрушку, лук и соединить с одуванчиком, нарезанным яйцом. Заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать укропом.

    Введите в рацион кисломолочные продукты и сыворотку. Одно из самых удачных блюд — холодные супы (окрошка, таратор, ботвинья).

    Болгарский суп таратор

    Ингредиенты: 1 литр кефира или простокваши, 6 средних огурцов, 6 крупных зубчиков чеснока, 1 стакан мелко порубленных грецких орехов, кинза, укроп, морская соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления: огурцы очистить от кожуры и от семян (если они большие). Орехи истолочь в ступке вместе с чесноком, перцем и солью. Зелень очень мелко порубить.
    Сложить все продукты в кастрюлю, залить холодным кефиром или простоквашей и размешать.
    Поставить в холодильник минимум на 2 часа, чтобы настоялся.

    Весной для активизации обмена веществ и получения полноценного белка чаще употребляйте морепродукты. Минералы, содержащиеся в дарах моря, а это цинк, йод, селен, магний, помогут избавиться от лишних килограммов, набранных за зиму.

    Мидии, тушеные с капустой

    Ингредиенты: 250-300 г мидий, 3 ст.л. растительного масла, 1 кг свежей капусты, 2 ст.л. томатной пасты, 2 луковицы, 1-2 моркови, 1 ст.л. 3%-го уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 5-6 горошин черного перца, соль, 1 ст.л. мелко нарезанной зелени. 
    Способ приготовления:
    Мидии и лук нарезать соломкой и обжарить. Капусту также нарезать соломкой, уложить в кастрюлю, налить полстакана воды, добавить уксус, томатную пасту, специи и предварительно нарезанные соломкой и обжаренные морковь с луком. Далее посолить, добавить сахар, все хорошо перемешать и довести до полной готовности. За 10-15 мин. до окончания тушения надо добавить жареные мидии, соль, перец и сахар. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

    Так время года само регулирует и определяет главные ориентиры в меню, и если следовать этому разумно и последовательно, то никаких проблем с повторением или приедаемостью пищи не возникнет. Что же касается подбора блюд определенного обеда, то здесь необходимо  соблюдать классическое правило: продукты, используемые в четырех или трёх подачах не должны повторяться. Это касается прежде всего основы блюд.  Не должны повторяться и гарниры к основным блюдам. Например, следует избегать использования картофеля как компонента и в салате, и в супе, и в виде пюре ко второму блюду. Кроме того, необходимо, чтобы тяжёлые и лёгкие блюда сменяли друг друга, следовали бы попеременно. Составление стола последовательно из блюд одной и той же национальной кухни с соблюдением указанных правил придаёт ему гармоничность. Ибо в этом случае отбор каждого блюда и их совокупности является результатом векового народного опыта.

    Приятного аппетита!

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".