• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Японская редиска — Дайкон
    Опубликовано: 2011-11-22 07:00:20

    Знакомьтесь, дальневосточный родственник редек и редисок — дайкон — самый распространенный овощ Японии.
    Дословно на русский язык название овоща можно перевести как «большой корень» (dai – «большой», kon – «корень»). Название говорит само за себя – дайкон образует более крупные, чем у редьки корнеплоды – от 2 до 4 кг, а представители отдельных сортов и вовсе вырастают до потрясающих воображение 30 и более кг. Дайкон можно назвать родственником обычной «горькой редьки», но он почти не имеет характерного горько-острого редечного вкуса. Его часто называют сладкой редькой, так как корнеплоды дайкона очень сочные и нежные.

    Самый ранний письменный источник, в котором упоминается дайкон, датируется XVIII веком. Японцы вывели дайкон из китайского растения лоба и теперь он растёт повсюду и при этом круглый год. А за что же японцы так любят и уважают дайкон?

    Дело в том, что единственные овощи, которые обладают способностью очищать почки и печень, растворять камни - это редька, хрен и дайкон. Но редька и хрен действуют на человека возбуждающе за счет наличия большого количества горчичных масел, которые делают их вкус острым. Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами, особенно тем, кто перешел пятидесятилетний рубеж. Дайкон же практически не имеет в своем составе горчичных масел, поэтому не имеет побочного влияния на организм. Японский редис содержит много солей кальция, выводящих из организма всю лишнюю воду и шлаки. Кроме этого, корнеплоды дайкона богаты кальцием, клетчаткой, пектиновыми веществами, витамином С, а также веществами, способствующими пищеварению.

    Японцы ценят дайкон и за его вкусовые качества и за хрустящую (у сырого плода) структуру. Верхнюю часть корешков, как правило, употребляют в сыром виде – например, тёртая верхушка дайкона используется в качестве приправы к сашими. Средняя часть дайкона – наиболее сладка и хорошо подходит для блюда под названием фурофуки: дайкон варят и приправляют соевой пастой мисо. Нижнюю часть корнеплода используют для маринования и изготовления приправ. Ботва дайкона также используется – её жарят на масле.

    При выборе дайкона обратите внимание на целостность кожицы и её блеск. У разрезанного поперёк корнеплода поверхность среза должна быть влажной и гладкой, а если мякоть имеет непрозрачные губчатые вкрапления, напоминающие снежинки, то их следует удалить. Также перед приготовлением дайкон следует очистить от кожицы.

    Японская редиска неприхотлива в хранении, может лежать в холодильнике 1-2 недели, но будет лучше ее использовать в течение 3-4 дней после покупки.

    При желании можно попробовать вырастить дайкон на собственных «шести сотках», если таковые имеются. Сажать дайкон рекомендуется в июле - подобно редису, корнеплоды дайкона формируются в условиях короткого дня. Удивите себя и соседей, вырастив дайкон сорта «Японский гигант», корнеплоды которого достигают в длину 50-70 см и весят по 2-3 кг! Голодным никто не останется!

    Рецепты блюд из дайкона

    Креветки с дайконом

    Ингредиенты: шкурка одного дайкона (примерно 250 гр), почищенные крупные креветки - 150 гр, оливковое масло - 2 ст.л, чеснок - 1 долька, перец чили - 1 шт, соль - 1/3 ч.л, черный перец - по вкусу, белое вино - 1 ст.л, кинза или петрушка - по вкусу.

    Способ приготовления: нарезать шкурку дайкона полосками примерно 5см х 2см. Крупно порубить креветки, измельчить чеснок, перец чили очистить от семян и нарезать тонкими колечками. Налить в сковородку оливковое масло, добавить чеснок и разогреть на слабом огне. Как только чеснок станет ароматным, добавить дайкон и усилить огонь до среднего. Когда дайкон станет мягким, добавить креветки и чили, поджарить до золотистого цвета. Приправить солью и черным перцем, влить вино, перемешать и жарить еще 1-2 минуты. Готовое блюдо посыпать петрушкой или кинзой.

    Салат из дайкона

    Ингредиенты: 1 корень дайкона (30см), 1 апельсин, пара веточек укропа и кинзы, оливковое масло, перец, соль.

    Способ приготовления: Натереть на терке дайкон. Апельсин почистить и освободить от всех внутренних пленок. Зелень мелко порубить. Заправить маслом, посолить и поперчить по вкусу. В процессе перемешивания апельсин "разойдется" кусочками.

    Маринованный дайкон

    Ингредиенты: 100 г свежего дайкона, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 100 мл рисового уксуса, щепотка шафрана.

    Способ приготовления: дайкон вымыть, очистить и нарезать брусочками. Уложить их вертикально в банку. Смешать уксус, сахар и соль. Вскипятить 3 ст. л. воды, добавить шафран. Довести до кипения, снять с огня и процедить в миску с уксусной смесью. Влить маринад в банку с дайконом, закрыть и оставить в теплом месте на 7 дней. Затем переставить в холодильник.

    Икра красная с лапшой из дайкона и мятой

    Ингредиенты: 0,5 дайкона, 3 веточки свежей мяты, 100 г красной икры, 0,5 лимона, соль.

    Способ приготовления: дайкон нарезать на тонкие широкие полоски в форме лапши. Опустить в горячую воду с лимонным соком и солью на 30 сек. Вынуть, обсушить на салфетке. В центре тарелки сделать гнездо из лапши. В него уложить икру, декорировать мятой.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".