"Сердце, тебе не хочется покоя!" В этой песенке больше смысла, чем кажется на первый взгляд. Это мы, измученные офисными стрессами существа, к концу дня мечтаем утонуть в мягком кресле в ненавязчивой компании журнала или телевизора. Сердце наших пассивных привычек не разделяет. Нашей главной мышце - впрочем, как и всему телу - необходимы тренировки, чтобы быть в форме.
Мы больше не охотимся на мамонтов, не строим себе дома, не убегаем от хищников и не пашем землю. Жить стало лучше, жить стало веселей - а сердечко, между тем, пошаливает все чаще.
В каком-то смысле мы стали похожи на животных в зоопарке, хиреющих в своих клетках без физической нагрузки.
Ведь вся наша кровеносная система - от ее главного мотора до мельчайших капилляров - была изначально сформирована природой в расчете на жизнь в движении.
Знаете ли вы, что для нормальной работы сердца и сосудов человек должен проходить пешком несколько километров в сутки? А сколько это в лестничных пролетах или в экспресс-пробежках по маршруту «парковка - подъезд»? И когда последний раз вы «выполняли норму»?
Нетренированное сердце слабеет и все хуже справляется со своей работой. Из-за сидячего образа жизни пищевые жиры в организме не сгорают, а накапливаются.
Неправильное питание только усугубляет проблему: столь любимый нами фаст-фуд и другая жирная пища поставляют в кровь гораздо больше холестерина, чем требуется.
В результате в организме образуются свободные радикалы, которые могут повреждать клетки тканей и сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек.
Сосуды становятся менее эластичными, закупориваются, хуже снабжают кислородом все то же многострадальное сердце (да и другие органы и ткани).
И только нервные потрясения никуда из нашей жизни не исчезают, продолжая снова и снова перегружать сердечную мышцу.
В перспективе, если не взяться за ум, можно «досидеться» до атеросклероза, ожирения сердца, ишемической болезни, сердечной недостаточности и даже инфарктов-инсультов.
Ну, а ближайшие последствия гиподинамии - оплывшая фигура, варикозное расширение вен, тусклый цвет лица, мешки под глазами, лишенная тонуса кожа. Так что же делать, чтобы не стать жертвой прогресса? Рецепты не оригинальны, зато проверены временем.
«Движение - это жизнь» - золотые слова. Стоит сделать их своим принципом. Занятия спортом, особенно на свежем воздухе, отлично тренируют сердце и сосуды.
Долгие прогулки и сбалансированное питание - тоже прекрасная профилактика. А еще неплохо было бы вспомнить о том, что дальновидная природа создала немало целебных средств в помощь нашим ленивым сердцам.
Ученым хорошо известно такое явление, как «французский парадокс». Кухня Франции изобилует тяжелыми, жирными блюдами, а граждане в большинстве своем без почтения относятся к диетам и со свойственным галлам легкомыслием игнорируют здоровый образ жизни.
При этом уровень сердечно-сосудистых заболеваний на родине Бриджит Бардо гораздо ниже, чем в той же Америке или у соседей по Европе.
В чем дело? Оказывается, истина в вине, которое так ценят французы. Причем не в каком-нибудь, а обязательно в красном: важно, чтобы вместе с виноградным соком в брожении участвовали кожица, веточки и, главное, косточки. Именно в виноградных косточках и заключен главный секрет.
Виноградом лечили своих пациентов еще древнегреческие врачи, включая великого Гиппократа. Современная наука одобрила их метод.
Теперь мы знаем, что в зернах винных ягод (то есть, попросту, в виноградных косточках) содержатся самые активные и легкоусвояемые из известных нам антиоксидантов.
Они нейтрализуют свободные радикалы, защищают организм от токсинов, борются с микробами, снижают риск развития рака, повышают иммунитет, поддерживают структуру коллагена и омолаживают организм. А главное - укрепляют и делают эластичнее стенки сосудов.
И не надо думать, что это касается только сердечников. Нормальное кровообращение - это здоровые вены на ногах, свежий цвет лица, упругая кожа, острое зрение, да просто бодрое самочувствие, в конце концов.
К счастью, нет никакой необходимости килограммами поедать виноград вместе с зернами.
Гораздо эффективнее готовый экстракт из виноградных косточек - благо, в наше время налажено его промышленное производство.
Другое природное лекарство известно тем, что придворные медики французского короля Генриха Четвертого готовили из него, ни много ни мало, «эликсир молодости» - а за века до этого оно было испытано тибетскими мудрецами.
В монастырях и частных домах Востока и сегодня стоят сосуды, наполненные водным настоем боярышника. Тибетцы утоляют им жажду. Инфаркты и инсульты среди населения этих краев - большая редкость.
Дело в том, что флавоноиды, содержащиеся в цветах и плодах этого распространенного кустарника, заметно снижают уровень холестерина в крови, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, активизируют кровообращение и препятствуют преждевременному старению.
Экстракт боярышника особенно актуален для наших эмоционально перегруженных современников из бизнес-сообщества, поскольку вдобавок к уже описанным свойствам он успокаивает, нормализует сон и сердечные ритмы, а значит, помогает справиться с производственными нервотрепками.
Словом, продлить службу наших пламенных моторов вполне реально - надо только захотеть. А раз так, не стоит пренебрегать этой возможностью. Поберегите свое сердце! Оно еще пригодится вам - для любви.
Источник